Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Медведев: Израиль стремится к миру

В Сочи прошли переговоры между российским президентом Дмитрием Медведевым и его израильским коллегой Шимоном Пересом. Стороны остались довольны друг другом, заклеймили героизацию нацизма и обозначили курс на продолжение мирных переговоров по палестинской проблеме.

Израиль стремится к миру, считает президент России Дмитрий Медведев. «Израиль искренне стремится к установлению мирных и стабильных отношений со всеми соседями и проводит для этого соответствующую политику», -- сказал во вторник Медведев после переговоров с израильским коллегой Шимоном Пересом в Сочи, передает РИА «Новости».

Но, чтобы достичь мира, по мнению Медведева, «необходимо очень и очень потрудиться». А именно, «необходимо отходить от конфронтационных сценариев и говорить на спокойных тонах. Необходимо отказаться от односторонних действий, я имею в виду всех участников конфликта». Медведев заверил, что Россия как участник ближневосточного квартета международных посредников будет «способствовать приближению всех этих целей».

Перес в своей вступительной речи отметил важную роль России в переговорном процессе. «Ваше государство -- это мировая держава, член «квартета», имеющий большое влияние в нашем регионе, на Ближнем Востоке. У меня нет сомнений, что Россия от всей души готова вносить вклад в решение наших проблем и действительно стремиться к миру», -- сказал израильский президент.

Нет героизации нацизма

Медведев назвал попытки героизации нацизма «недопустимыми и преступными». «Наши страны в ходе второй мировой войны понесли огромные человеческие потери, и наша задача, чтобы реальная история не извращалась в угоду тем или иным политическим сценариям», -- заявил он. «Мы не можем спокойно относиться, когда те или иные государства ставят под сомнение решающий вклад Советского Союза во второй мировой войне и ужас холокоста», -- добавил российский президент.

Роль Советского Союза подчеркнул и израильский президент. «К России у нас особое отношение, мы не забудем вклад, который внесла Россия во второй мировой войне; если бы не ее участие, вряд ли бы мир смог победить эту угрозу», -- сказал Перес. «Мы помним ту ужасную цену, которую пришлось заплатить вашему народу», -- подчеркнул он. Также Перес напомнил, что в Израиле День Победы отмечают не 8 мая, как в Европе, а 9-го, как в России, «чтобы подчеркнуть солидарность со страной, которая понесла такие жертвы».

Перес выразил сожаление в связи с тем, что президент Ирана (Махмуд Ахмадинежад. -- Infox.ru) «отрицает катастрофу холокоста». «Это постыдное явление, в том числе и для иранского народа», -- заявил Перес.

Новая глава

Перес заявил, что Россия и Израиль открыли новую главу в двусторонних отношениях. Медведев ограничился фразой, что две страны стали лучше понимать друг друга.

Особенно понравилось израильскому президенту, что «Россия готова вывести отношения с Израилем на уровень, который существует (в ее диалоге) с Германией, Италией и Францией». «У меня такое чувство, что мы открыли новую главу в отношениях», -- сказал Перес. Он назвал Россию великой державой, «которая может оказать помощь всему миру избавиться от войн, голода, бедности и других угроз».

Перес отметил двустороннее сотрудничество в области нанотехнологий и сельского хозяйства, заявив, что Израиль рассчитывает на сотрудничество и по биотехнологиям. «Мы надеемся на развитие сотрудничества в области биотехнологий», -- сказал он.

Конференция

Россия подтверждает свое желание провести конференцию по ближневосточному урегулированию в Москве. Медведев отметил, что не переоценивает роль такой конференции, но все же считает ее полезной. «Мы не переоцениваем те или иные конференции, но считаем их полезными в контексте переговоров, которые необходимо интенсифицировать», -- сказал президент России.

Правительство Израиля ранее относилось к идее такой конференции без энтузиазма. Правительство Биньямина Нетаньяху заявило о своем желании продолжить переговоры с палестинцами, которые были прерваны в 2008 году. Однако палестинская сторона в качестве предварительного условия выдвигает требование остановить постройку израильских поселений на западном берегу реки Иордан. Израиль это условие отвергал.

Позднее президент США Барак Обама заявил, что считает неправильным продолжение израильского строительства на западном берегу. Нетаньяху длительное время пытался прийти к компромиссу с Вашингтоном. Во вторник агентство Reuters сообщило, что строительство новых поселений все же заморожено.

«За последние пять месяцев в Иудее и Самарии ничего не построено», -- заявил Ариэль Атиас, министр строительства и жилищной политики Израиля. «Этот факт свидетельствует о том, что мы действительно пытаемся достичь понимания с администрацией США и заключить всеобъемлющий мирный договор», -- продолжил Атиас.

Говорите по-русски

В заключение переговоров Перес пригласил российского президента в Израиль. «Мы были бы рады, чтобы Вы познакомились с нашей страной и увидели бы все своими глазами, и это бы способствовало развитию отношений между нашими странами», -- отметил Перес. При этом он заметил, что, поскольку русский язык весьма распространен в Израиле, Медведеву не потребуется переводчик. «Хорошо», -- улыбнулся президент России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия