Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Присяжные осудили обвиняемых в убийстве Барона

Присяжные осудили фигурантов дела об убийстве Леонида Барона. Двое студентов, попавших на скамью подсудимых, по мнению коллегии, не заслуживают снисхождения. Приговор суда и наказание будут известны позднее.

Присяжные осудили обвиняемых в убийстве экс-советника спикера Совета федерации Леонида Барона, сообщили Infox.ru в пресс-службе Мосгорсуда. В преступлении обвинялись двое студентов -- Иван Новиков и Дмитрий Медведев. Новиков ранее признал свою вину, Медведев это сделать отказался. Тем не менее присяжные решили, что они не заслуживают снисхождения.

Завтра прокурор назовет наказание, которое он считает справедливым в данном случае. Также суд выслушает доводы обвиняемых и защиты, а затем назначит дату оглашения приговора.

Студенты обвиняются в убийстве и разбое, обвинение им было предъявлено 7 февраля. Убийство директора Института социально-экономического и инвестиционного проектирования Леонида Барона было совершено в квартире его матери на Осеннем бульваре. На теле погибшего обнаружили два огнестрельных ранения, а также травму в области головы, которую он, предположительно, получил при падении.

Студент третьего курса Московского государственного педагогического университета Дмитрий Медведев и студент второго курса Международной академии предпринимательства Иван Новиков были задержаны на следующий день.

Убийство ради денег

Как сообщалось, убийство они могли совершить из корыстных побуждений: один из студентов познакомился с Бароном через его соседку, с которой встречался молодой человек.

Студент подозревал, что экономист хранил в квартире крупную сумму денег, и решил вместе с приятелем убить (по другим сведениям, только припугнуть) Барона, дабы завладеть его «богатствами». Непосредственно на преступление они решились после того, как в конце января -- начале февраля Барон рассказал одному из студентов, что ищет покупателя на свою Audi A6. За день до убийства молодой человек позвонил экономисту и сказал, что у него есть покупатель. Вечером 5 февраля двое молодых людей пришли в квартиру к Барону и, угрожая оружием, потребовали от мужчины отдать им деньги и ценности.

Барон оказал студентам сопротивление, завязалась драка, в которой его застрелили. После убийства студенты обыскали квартиру и нашли всего €2 тыс. Кроме этих денег они забрали документы на автомобиль Audi A6.

Барон был кандидатом экономических наук, членом нескольких экспертных советов Госдумы, входил в редакционные советы ряда экономических журналов, также входил в состав Общественного экспертного совета при директоре Федеральной службы налоговой полиции России, экспертного совета РСПП, был официальным советником министра экономики, министра промышленности, науки и технологий России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия