Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Мексику поразила сильнейшая засуха

В Мексике зафиксирована самая серьезная засуха за последние 68 лет. Власти сокращают потребление воды в столице и пытаются спасти гибнущий урожай.

Мексика страдает от самой сильной засухи за последние 68 лет, сообщает Reuters. От недостатка воды погибает урожай и крупный рогатый скот, а власти столицы страны -- Мехико -- приняли решение ограничить использование воды в городе.

Сейчас в Мексике сезон дождей, который продолжается с июня по октябрь. Как правило, в это время фермеры и коммунальные службы запасают воду, чтобы использовать ее в сухой сезон. «Однако дождей почти нет, и из 175 крупнейших резервуаров Мехико около 80 более чем наполовину пусты», -- сообщает Фелипе Аррегин, чиновник из Национальной комиссии по водным ресурсам. «У нас есть участки, на которых резервуары полны, однако из других вода едва сочится», -- продолжает Аррегин.

От засухи уже погибло более 1 тыс голов скота, под угрозой находятся около 20 млн т урожая. Более всего пострадал северо-запад страны, а также район столицы. По мнению ряда экспертов, на появление засухи повлиял Эль-Ниньо -- теплое сезонное течение поверхностных вод пониженной солености в восточной части Тихого океана.

Власти сократили отбор воды из рек и водохранилищ муниципалитета Куцамала, которые обеспечивают четверть потребности Мехико в воде. Это сделано для того, чтобы продержаться до следующего сезона дождей. В некоторые части Мехико воду доставляют на грузовиках. «Такого дефицита воды не было с тех пор, как я была девочкой», -- говорит 48-летняя Мария де ла Луц.

Аррегин заявляет, что ситуация с водой в столице напряженная, но еще не критическая. «Если сравнить со светофором, то можно сказать, что горит желтый свет», -- пояснил чиновник. Пока же власти советуют жителям беречь воду -- установить эффективный раструб для душа и мыть машины с помощью ведер, а не поливать их из шланга.

Также правительство выделило деньги фермерам, чьи посевы пострадали от засухи. Ожидается, что бедствие сильно ударит по урожаю табака и кофе -- традиционных экспортных товаров.

В последние годы в Мексике выпадало несколько меньше осадков, чем до этого. Однако, по мнению Аррегина, пока сложно говорить о том, что на ситуацию влияет глобальное потепление. «Недостаточно данных и маленький промежуток времени», -- отмечает чиновник.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия