Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Савинова не добежала до медали на чемпионате мира

Россиянка Мария Савинова заняла пятое место в забеге на 800 метров на мировом первенстве по легкой атлетике в Берлине и осталась недовольна результатом. Тем временем победительницу забега южноафриканку Кастер Семеня организаторы могут лишить медали. Чиновники подозревают, что Семеня не вполне женшина.

Россиянка Мария Савинова заняла пятое место в беге на 800 метров на чемпионате мира по легкой атлетике. Спортсменка осталась недовольна результатом.

«Недовольна сегодня бегом и итогом, но видимо судьба такая», -- сказала Савинова после финиша, передает РИА «Новости». «Слишком быстро пошел бег с самого начала, и я все время думала, что нужно постепенно подбираться к лидерам, но меня просто не хватило», -- объяснила бегунья неудачу. На вопрос журналиста, чего не хватило спортсменке, она ответила, что не знает. "Может в голове чего-то", -- грустно улыбнулась россиянка.

Савинова рассказала, что планировала медленный старт, однако поменять тактику по ходу забега не получилось. "Я планировала потихонечку начать, не рваться вперед, а тут все как помчались! В середине первого круга я и рванула за ними, поэтому быстро выдохлась в итоге", -- рассказала она.

Первое место завоевала спортсменка из ЮАР Кастер Семеня, второе с отставанием в 2,45 секунды -- Джанет Джепкосгей из Кении британка, третье -- британка Дженнифер Мидоуз.

Мужчина или женщина?

Между Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) усомнилась в том, что Семеня -- женщина. Чиновники обязали представительницу ЮАР пройти гендерный тест, его результаты ожидаются через две-три недели. В частности, чиновников и наблюдателей насторожили внешние данные и мужественный облик Семеня, низкий голос, а также то обстоятельство, что до 26 июля об этой спортсменке никто ничего не знал.

Савинова отметила, что ей очень интересны результаты гендерного теста. "Мне кажется, проверку она не пройдет», -- заявила Савина. «Вообще, у нас какой-то скандальный забег получился. С одной стороны, Семеня, с другой -- Джепкосгей. Она же в финал пробилась нечестно, ее туда "за уши вытянули", можно сказать, хотя она упала в забеге. А в итоге обе заняли два места на пьедестале", -- рассказала обиженная россиянка.

Савинова отметила, что ничего не имеет против Семеня лично. "Как соперницу я ее не против видеть. С такими соперницами рождаются хорошие результаты. Но пусть она сначала пройдет этот тест, потом видно будет", -- сказала россиянка.

Расследование

Генеральный секретарь IAAF Пьер Вайс заявил, что Семеня получит золотую медаль по итогам забега. Однако он ответил, что она может быть лишена награды, если окажется не вполне женщиной по результатам теста.

"Завтра Семеня выйдет на церемонию награждения и получит медаль. Но если окажется, что она не является женщиной, то мы отберем эту награду. Пока же нет результатов исследования, мы должны действовать в интересах спортсменки», -- заявил Вайс на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что сам по себе гендерный тест очень сложен, и состоит из нескольких исследований. Ранее пресс-секретарь IAAF Ник Дэвис заявил, что медицинское исследование займет очень много времени. «Здесь есть проблема вокруг того, что считать мошенничеством. Если кто-то изменил пол, анализы это быстро выявят. Однако если речь идет о врожденном качестве, и если спортсменка всегда думала, что является женщиной, то это вряд ли можно расценить как мошенничество», -- сказал Дэвис. Вместе с тем он подчеркнул, что только женщины могут принимать участие в соревнованиях.

«Мы в IAAF -- не слепые и не глухие, и прекрасно понимаем, о чем вы, журналисты, сейчас думаете, и что вы собираетесь написать о победительнице бега на 800 м, -- передает слова Вайсса агентство «Весь спорт». -- В настоящий момент проводится расследование, которое даст ответ о половой принадлежности Кастер Семени. Она дважды проходила тесты в специализированной больнице: один раз у себя дома в Южной Африке, а второй -- уже здесь, в Берлине. Результаты этих тестов пока не готовы. По мнению специалистов, подобное генетическое исследование занимает не несколько дней и даже не неделю. Мы ожидаем получить результаты в течение ближайших двух-трех недель».

Не женщина

В истории легкой атлетики уже есть подобные прецеденты. Так, знаменитая американская бегунья Стелла Уолш, выигравшая золотую медаль в беге на 100 метров на Олимпиаде 1932 года и серебро на этой же дистанции на Олимпиаде 1936 года, имела как женские, так и мужские хромосомы.

Шокирующее обстоятельство выяснилось в 1980 году, когда Уолш была убита случайным выстрелом во время ограбления торгового центра в Кливленде. При вскрытии врачи обнаружили у нее мужские гениталии, хотя Уолш имела и женские половые признаки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия