Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Швейцария продает UBS

Правительство Швейцарии рещило продать свое долю в банке UBS буквально через несколько дней после того, как разрешило США получить информацию о 4,5 тыс. клиентах банка.

Швейцарское правительство решило продать свою долю в крупнейшем банке страны UBS, сообщает в четверг "Би-би-си". Это решение было озвучено после того, как Швейцария и США подписали соглашение о раскрытии UBS информации о 4,5 тыс. американских клиентов банка. США считают, что эти люди скрывали свои активы на счетах UBS.

Как сообщается, доля правительства в капитале банка составляет около $5,2 млрд.

Расследование

Официально американские власти начали расследование в отношении UBS 19 февраля этого года. Внутренняя служба доходов (IRS) потребовала от банка предоставить сведения о 52 тыс. американцев, имеющих счета в UBS, подозревая их в уклонении от уплаты налогов. Банк требованию яростно сопротивлялся, ссылаясь на сохранение банковской тайны. Американцы пригрозили арестовать все активы UВS в США, если банк не подчинится. В конце концов стороны сошлись на 4,5 тыс. клиентов, чьи данные будут переданы американской службе доходов.

Однако не для всех эта история закончилась. Бывшие руководители банка Марсель Оспел и Петер Кюрер могут предстать перед судом по обвинению в пособничестве при уклонении от налогов. На судебном разбирательстве настаивает Социал-демократическая партия Швейцарии. Политики утверждают, что руководители банка должны были знать о махинациях клиентов. Получит ли история продолжение, пока неизвестно.  

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия