Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Иран возобновил сотрудничество с МАГАТЭ

Иранские власти заявили, что допустят инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Запад в добрые намерения Ирана не верит и призывает остановить обогащение урана.

Иран восстанавливает сотрудничество с МАГАТЭ, сообщает в понедельник Reuters со ссылкой на министерство иностранных дел республики. Представитель МИД Ирана Хассан Кашкави заявил, что страна предоставит инспекторам МАГАТЭ допуск на строящиеся ядерные объекты.

МАГАТЭМАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) -- межправительственная организация для развития мирной ядерной энергетики. МАГАТЭ выполняет консультационные, посреднические и контрольные функции, в частности следит за соблюдением «Договора о нераспространении ядерного оружия».
В частности, речь идет об инспекции реактора на тяжелой воде в Араке. Кроме того, чиновники МАГАТЭ посетят завод по обогащению урана в Натанце.

«Наши ядерные исследования проходят в соответствии с договором о нераспространении и требованиями МАГАТЭ. Эль-Барадеи (глава МАГАТЭ. -- Infox.ru) всегда подчеркивал наше сотрудничество с агентством», -- сказал Кашкави, комментируя визит инспекторов. «Мы будем продолжать наше сотрудничество», -- заверил Кашкави.

Иран приостановил сотрудничество с МАГАТЭ около года назад. Мировое сообщество подозревает, что Иран использует свою ядерную программу для создания атомной бомбы. Однако представители исламской республики неоднократно заверяли, что исследования носят исключительно мирный характер и нужны для развития ядерной энергетики.

2 сентября состоится новый раунд переговоров в Совете Безопасности ООН по иранской проблеме. Предполагается, что США, Великобритания и Франция постараются убедить Россию и Китай в необходимости ужесточения санкций против Ирана. В этой связи доклад инспекторов МАГАТЭ может иметь решающее значение.

Запад не верит

На Западе восстановление сотрудничества Ирана с МАГАТЭ восприняли скептически. Представитель госдепартамента США Ян Келли заявил, что одного допуска инспекторов недостаточно и что Иран должен полностью выполнять свои международные обязательства. По его словам, для того чтобы избежать новых санкций, Тегеран должен приостановить обогащение урана, сделать свою ядерную программу полностью прозрачной и вернуться за стол переговоров.

Ранее власти Ирана отказались приостановить обогащение урана. По их словам, обогащение необходимо для создания ядерного топлива, а не зарядов для бомб.

Между тем Кашкави отметил, что Запад, грозя новыми санкциями, ничего не добьется. Он призвал западные страны к «взаимодействию, а не введению санкций». По его словам, меры принуждения не заставят Иран отказаться от ядерной программы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия