Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

ОАО «РусГидро» подготовило план ликвидации аварии

Компания «РусГидро» -- владелец разрушенной Саяно-Шушенской ГЭС -- подготовила план первоочередных мероприятий. Также компания поблагодарила МЧС за помощь в ликвидации аварии.

Руководство компании «РусГидро» совместно с Минэнерго разработали план по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает пресс-служба компании.

Прежде всего необходимо окончательно осушить машинный зал, полностью затопленный во время аварии, и разобрать обломки бетонных и металлических конструкций. Обломки погребли под собой гидроагрегаты станции, и, только разобрав их, можно будет точнее оценить размер ущерба.

Затем планируется смонтировать временный тепловой контур и восстановить подачу электроэнергии в машинный зал, а также работу отопительной системы и автоматизированной системы контроля состояния ГТС.

Поскольку вскоре начнется ледостав, специалисты должны рассчитать оптимальную схему прохождения сезонных паводков и зимнего попуска воды в условиях неработающей станции. Так, будет рассчитан водно-энергетический баланс гидроузла, после чего можно будет рассмотреть различные варианты зимнего попуска воды.

Компания «РусГидро» подтвердила, что собирается скорректировать свою инвестпрограмму в связи с аварией на ГЭС. В том числе будут рассмотрены возможности «ускоренной достройки Богучанской ГЭС, способной частично заместить временно утраченные мощности Саяно-Шушенской ГЭС».

По последним данным, из десяти гидроагрегатов станции агрегаты № 2, 7 и 9 полностью разрушены, № 1 и 3 получили серьезные повреждения, № 8 и 10 получили внутренние повреждения, № 4 и 5 повреждены незначительно. В удовлетворительном состоянии только один агрегат -- № 6, который во время аварии находился на ремонте.

Из пяти трансформаторов разрушены два. При этом «разрушения тела плотины и водоводов отсутствуют».

По последним данным, в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 69 человек, еще 15 пострадали.

Благодарность МЧС

Компания «Русгидро» поблагодарила спасателей МЧС за работу на месте аварии. И. о. председателя правления Василий Зубакин направил главе МЧС письмо.

«Вы первыми пришли на помощь. И все это время, ни на минуту не прерывая работу, пошагово проходили самые сложные участки, показывая примеры безупречного выполнения служебного долга и умение находить выход в самых сложных, подчас экстремальных ситуациях. Примите глубокую признательность и благодарность энергетиков за вашу работу, высокую компетентность, оперативность и решительность, выдержку и верность долгу», -- говорится в послании.

Зубакин также поблагодарил энергетиков из Дагестана, которые помогали в ликвидации аварии. «Эта авария -- большая человеческая трагедия, низкий поклон всем коллегам, кто откликнулся и пришел на помощь Саяно-Шушенской ГЭС», -- отметил Зубакин.

Станция была застрахована

«РусГидро» заявляет, что все слухи о том, что компания пыталась сэкономить на страховании рисков, совершенно безосновательны. Так, компания заключила все возможные договоры страхования, покрывающие как имущественные риски ГЭС, так и ответственность перед персоналом ГЭС и третьими лицами.

При этом в компании отмечают, что страхование гидроэлектростанций на очень крупные суммы практически никто не осуществляет. «В мировой практике страхования гидроэлектростанций защита от катастрофических рисков (размером несколько сотен миллионов долларов и более) практически не осуществляется ввиду исключительно низкой вероятности событий и большого размера страховой премии».

По действующему контракту максимальная сумма выплаты по одному страховому случаю составляет $200 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия