Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Исинбаева побила мировой рекорд в прыжках с шестом

На этапе "Золотой лиги" в Цюрихе Елена Исинбаева побила собственный мировой рекорд в прыжках с шестом, улучшив на 1 см установленный на Олимпиаде в Пекине результат -- 5,05 м.

Елена Исинбаева на этапе "Золотой лиги" в Цюрихе установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом, преодолев планку на высоте в 5,06 м. Этим она на 1 см превзошла прежний результат, показанный на прошлогодней Олимпиаде в Пекине.

Прыгунья побила мировой рекорд в первой же попытке. С первой попытки она брала и высоты в 4,71 и 4,81 м. "В Берлине у меня было только три прыжка, так что я чувствовала себя свежей", -- заявила Исинбаева, имея в виду недавний провальный чемпионат мира, где не смогла взять ни одной высоты.

«Я была очень расстроена, в голову начали закрадываться всякие мысли, -- рассказала Исинбаева, передает агентство «Весь спорт». -- Думала, может быть, я что-то не так сделала в тренировках или у меня какие-то психологические проблемы».

«В Берлине я была в хорошей форме, просто был неудачный день. А вот в Цюрихе все наконец-то совпало. После этой легкой -- конечно, в кавычках -- победы и мирового рекорда я чувствую, что я снова на высоте, что я снова прежняя Исинбаева», -- сообщила рекордсменка.

Исинбаева продолжает борьбу за джекпот в размере $1 млн, который достанется победителю всех шести этапов серии. Вместе с ней на джекпот претендуют эфиопский бегун Кенениса Бекеле и американка Саня Ричардс, выступающая в беге на 400 м.

После провала

На чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине, который закончился на прошлой неделе, Исинбаева потеряла титул чемпионки мира. Более того, тогда она не смогла сделать ни одной удачной попытки. После соревнований спортсменка заявила, что победить ей помешала потеря концентрации.

«Я постоянно первая, постоянно рекорды, и наверное, внутри я где-то правда расслабилась. Думаешь: «Ну что там, да я сейчас выйду и выиграю как нечего делать». Сегодня я прекрасно поняла, что это не так», -- сообщила Исинбаева. И заявила, что теперь полностью посвятит себя прыжкам.

Двойная мотивация

«То, что случилось в Цюрихе, по моим планам, должно было произойти несколькими днями раньше, на чемпионате мира в Берлине», -- сообщил личный тренер Исинбаевой Виталий Петров.

«У Лены сегодня была двойная мотивация. Она не только должна была выигрывать как претендентка на джекпот. Она очень хотела доказать, что все эти разговоры -- мол, Исинбаева проиграла два старта подряд и уже не та -- не имеют под собой оснований. Она всегда была готова на уровень не ниже 4,95 метра, но сегодня именно за счет этого вдохновения сумела прыгнуть еще на 11 сантиметров выше», -- заявил Петров.

До чемпионата мира Исинбаева стала второй на турнире IAAF в Лондоне. Тогда полька Анна Роговска со второй попытки взяла высоту в 4,68 м, тогда как Исинбаевой потребовалась третья попытка. То поражение Исинбаевой стало первым с 2003 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия