Москва
30 сентября ‘20
Среда

ОАЭ задержали судно КНДР, которое везло оружие в Иран

Объединенные Арабские Эмираты задержали северокорейское судно, которое везло оружие в Иран.

Объединенные Арабские Эмираты задержали судно, которое перевозило оружие из Северной Кореи в Иран, сообщает в субботу Reuters со ссылкой на анонимный источник в западных дипломатических кругах.

«ОАЭ задержали судно, и оно везло оружие из КНДР в Иран», -- сказал дипломат из Совета Безопасности ООН на условиях анонимности. Он не сообщил дату задержания и какие-либо подробности.

Ранее СБ ООН ввел санкции против Северной Кореи в ответ на ядерные испытания, произведенные этой страной 31 мая. В частности, санкции предусматривают запрет на поставки в эту азиатскую страну оружия, в том числе легкого. Военные корабли государств-членов ООН имеют право досматривать северокорейские суда и, в случае обнаружения на борту оружия или ядерных материалов, могут их задерживать. КНДР в свою очередь пообещала «полномасштабный ответ» всякому, кто задержит ее корабли.

Между тем в пятницу Вашингтон заявил, что Иран должен полностью свернуть свою ядерную программу, а не предпринимать «ограниченные шаги» в этом направлении. В последнем отчете МАГАТЭ указывается, что Тегеран перестал наращивать мощности по обогащению урана и допустил инспекторов агентства на некоторые свои объекты, в частности, на реактор на тяжелой воде в Араке.

Однако представитель Белого дома заявил, что отчет «демонстрирует то, что Иран продолжает расширять свою ядерную программу и продолжает отказываться от полного сотрудничества с МАГАТЭ». «У нас все еще есть подозрения касательно мирной сущности этой программы. А эти запоздалые, ограниченные шаги (по сотрудничеству с МАГАТЭ -- Infox.ru) нас не убеждают», -- сказал дипломат.

2 сентября состоится новый раунд переговоров в Совете Безопасности ООН по иранской проблеме. Предполагается, что США, Великобритания и Франция постараются убедить Россию и Китай в необходимости ужесточения санкций против Ирана. В этой связи доклад инспекторов МАГАТЭ о некоторых уступках с иранской стороны делает задачу западных стран более сложной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия