Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Польша предоставила убежище российскому журналисту

Польша предоставила статус беженца российскому журналисту Евгению Новожилову. Новожилов утверждает, что в России его заключили в психиатрическую больницу за публикации о нарушениях прав человека в Чечне.

Польша предоставила статус беженца российскому журналисту Евгению Новожилову, сообщает в субботу «Би-би-си».

Представитель правозащитной организации в Польше Яцек Бялас сообщил, что Новожилов получил статус беженца две недели назад, а обратился за ним вскоре после прибытия в Польшу в феврале 2008 года.

Новожилов утверждает, что в России его на семь месяцев заключили в психиатрическую больницу за публикации о нарушениях прав человека в Чечне. Он, однако, и после этого продолжил писать на эту тему, и, по его словам, российские спецслужбы угрожали ему убийством.

Евгений Новожилов прибыл в Польшу в 2008 году. Долгое время польские власти оставляли его запросы без ответа. Дело продвинулось после вмешательства польских правозащитников и лично бывшего премьера Тадеуша Мазовецкого.

Убийства правозащитников в Чечне

В последнее время в Чечне участились нападения и убийства правозащитников. 11 августа были найдены мертвыми руководитель молодежной неправительственной организации «Спасем поколение» 32-летняя Зарема Садулаева и ее муж. А 15 июля была похищена  и убита сотрудница грозненского отделения «Мемориала» Наталья Эстемирова.

После убийства Эстемировой «Мемориал» принял решение приостановить работу своего отделения в Чечне, чтобы не подвергать опасности жизни сотрудников. Кроме того, семь экспертов ООН по правам человека обратились к властям России с просьбой разрешить им въехать в страну для проведения независимого расследования убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анны Политковской. Однако предложение группы ООН было отклонено МИД России.

Глава "Мемориала" Олег Орлов заявил, что Кадыров "ответственен" за это преступление. Кадыров все обвинения отверг, заявив, что ему незачем убивать женщину, "которая никому не нужна". Президент Чечни собирается судиться с Орловым за его высказывания.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия