Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Будущий премьер Японии улучшит отношения с Россией

Глава Демократической партии Японии, которая победила на сегодняшних выборах, высказался за улучшение отношений с Россией.

Глава Демократической партии Японии Юкио Хатояма заявил, что будет работать над разрешением многолетнего российско-японского конфликта о спорных территориях, сообщает Reuters.

"В развитии отношений между двумя странами скрыто много пока еще неиспользованных возможностей. Я считаю необходимым в самые короткие сроки установить как можно более доверительные отношения", -- сказал Хатояма.

Ранее сообщалось, что партия Хатоямы впервые за 50 лет победила на выборах в японский парламент. Подсчет голосов еще продолжается, однако уже известно, что демократы займут более половины из 480 мест в парламенте страны и смогут сформировать правительство.

Либерально-демократическая партия Японии, которая на протяжении полувека доминировала в политической жизни страны, по последним данным набрала лишь 55 мест. Глава ЛДП премьер-министр Таро Ясо уже заявил, что берет на себя всю ответственность за такой исход голосования. Весьма вероятно, что руководство партии сменится в самое ближайшее время.

Между тем наблюдатели полагают, что первая за последние полстолетия смена власти в стране может поколебать сложившуюся за десятилетия систему правления, основанную на тесном взаимодействии ЛДП, крупного бизнеса и чиновников. Политологи говорят о «конце послевоенной политической системе в Японии». При этом они полагают, что в перспективе страну ждет «долгий период неопределенности».

Территориальный спор

По итогам Второй мировой войны СССР получил южную часть полуострова Сахалин и Курильские острова. Ранее эти территории принадлежали царской России, но по мирному договору после русско-японской войны 1905 года отошли японцам.

В 1946 году Верховный Совет СССР включил Южный Сахалин и Курилы в состав СССР. Однако японская сторона отрицает, что спорные острова входят в состав Курильских островов.

В результате мирный договор между Россией и Японией до сих пор не подписан.  В 1956 году СССР выразил готовность отдать Японии Шикотан и Хабомаи в обмен на подписание мирного договора, однако Токио на это не пошел, потребовав назад все острова.

В мае премьер-министр Японии Таро Асо объявил острова «незаконно оккупированными» и потребовал разъяснений от России. В ответ премьер-министр Владимир Путин сообщил, что российские власти намерены решать территориальный спор без спешки, и призвал японскую сторону «не заводить ситуацию в тупик претензиями».

В начале июня парламент Японии принял законопроект, в котором Южные Курилы признаются "исконными территориями" страны. В частности, в законе говорится, что Япония предпримет «все возможное для скорейшего возвращения островов, которые являются исконными территориями нашей страны». Термин «исконные территории» появился в японском законодательстве впервые.

МИД, а затем и Госдума России выразили протест и призвали японских депутатов дезавуировать этот закон. В противном случае, по мнению российской стороны, мирные переговоры бессмысленны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия