Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Гаишники станут вежливыми с 1 сентября

Российские автоинспекторы с 1 сентября должны стать вежливыми с нарушителями и не брать взяток -- таковы предписания нового регламента МВД России.

Инспекторам ГАИ с 1 сентября предписано быть вежливыми с участниками дорожного движения и не принимать от них материальные ценности. Такие требования прописаны в новом регламенте МВД, который вступает в силу во вторник.

«В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку», -- говорится в документе, опубликованном на официальном сайте департамента ОБДД МВД России.

При этом инспектор должен спокойно реагировать на раздраженного нарушителя. «Если нарушитель на сообщение о совершенном нарушении реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, дополнительно разъяснить суть правонарушения, после чего осуществляется производство по делу об административном правонарушении», -- описывается в регламенте.

Сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения материальные ценности, «а также какие-либо вещи, предметы или документы, за исключением необходимых для осуществления административных действий».

Инспектор может использовать в своей работе видео- и звукозаписывающую аппаратуру, но при этом «не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством». Следить за соблюдением правил сотрудники ГАИ могут как открыто, так и из «естественных и искусственных укрытий».

Кроме того, с 1 сентября российские автоинспекторы получили право отстранять от управления автомобилем чиновников и иностранцев, пользующихся иммунитетом.

Так, от управления транспортным средством могут быть отстранены зарегистрированный кандидат на должность президента России, члены Совета федерации и депутаты Госдумы, депутаты законодательных органов регионов России, члены избирательных комиссий, судьи, а также прокуроры и следователи СКП РФ.

«К указанным лицам могут быть применены отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, задержание транспортного средства», -- говорится в регламенте.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия