Москва
19 сентября ‘20
Суббота

PetroChina вложит $1,7 млрд в канадские пески

Китайская PetroChina собирается вложить $1,7 млрд в добычу нефти в нефтеносных песках Канады.

Крупнейшая нефтегазовая компания Азии PetroChina вложит $1,7 млрд в канадские нефтеносные пески, сообщает Associated Press. Китайская компания выкупила 60-процентную долю у канадской Athabasca Oil Sands Corp в двух проектах, которые уже начались в северо-западной части канадской провинции Альберта.

Председатель совета директоров Athabasca Билл Галлахер заявил, что сейчас сложно найти финансирование для проектов добычи топлива в нефтеносных песках. Однако участие одной из крупнейших нефтяных компаний мира, по словам Галлахера, создает уверенность, что эти проекты будут завершены в срок.

«Наши проекты на нефтеносных песках очень капиталоемки, рассчитаны на длительное вложение, поэтому их сложно полностью профинансировать на традиционных рынках ценных бумаг», -- заявил Галлахер.

Правда, сделку еще должно одобрить канадское правительство. Впрочем, руководители Athabasca настроены оптимистично. «Мы не думаем, что у этой сделки могут возникнуть какие-либо препятствия», -- заявил президент канадской компании Свайнунг Сварте.

Согласно расчетам, из нефтеносных песков этого региона Альберты можно добыть около 5 млрд баррелей нефти. А всего на территории провинции залегает примерно 175 млрд баррелей -- в случае разработки этих запасов Канада может стать второй страной по объемам нефтедобычи в мире после Саудовской Аравии.

Однако себестоимость добычи нефти из песков очень высока. По мнению экспертов, такая нефть будет окупаться при ценах около $80 за баррель, в то время как сейчас цены держатся в районе $70.

PetroChina собирается построить нефтепровод от месторождения к тихоокеанскому побережью, чтобы затем поставлять нефть танкерами на азиатские рынки. Впрочем, пока это лишь планы.

Между тем появление китайских компаний в канадском нефтяном секторе может насторожить Вашингтон. Ранее президент США Барак Обама заявлял, что готов сократить американские закупки ближневосточной нефти, заменив их поставками из Канады. По мнению американских чиновников, нефть из песков является безопасным и надежным источником сырья. Однако эту идею раскритиковали экологи -- они указывают на значительный ущерб, который добыча подобной нефти наносит окружающей среде.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия