Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

КНДР и Южная Корея открыли границу

Северная и Южная Корея возобновили регулярное сообщение через границу. В Сеуле это воспринимают как еще одно свидетельство потепления межгосударственных отношений.

Северная и Южная Корея возобновляют регулярное сообщение через межгосударственную границу, сообщает во вторник Associated Press. По мнению представителей Сеула, это очередной шаг на пути улучшения отношений между странами.

Между тем сегодня государственное радио КНДР передало заявление северокорейского лидера Ким Чен Ира. Он призывает США прекратить свою «жестокую политику» в отношении Северной Кореи. По мнению Ким Чен Ира, Соединенные Штаты должны подписать мирный договор с коммунистическим государством и снизить тем самым напряжение на полуострове. Радио не уточняет, когда Ким Чен Ир сделал это заявление.

Особенно существенна отмена пограничных ограничений для жителей северокорейского города Кайсонг. В этом приграничном городе более сотни южнокорейских заводов, на которых трудятся рабочие из КНДР. Сейчас граница открывается 23 раза в сутки, чтобы пропустить людей из города в Южную Корею и обратно. Число людей, пересекающих границу, а также перемещаемые вещи теперь не лимитируются.

Кайсонг считается символом корейской кооперации, в 2000 году там прошел первый правительственный саммит с участием обеих стран. Однако с приходом к власти в Южной Корее президента-консерватора Ли Мен Бака отношения между странами испортились. Он жестко критиковал северокорейское руководство за продолжение ядерной программы. В мае этого года Пхеньян провел ядерные испытания, вызвавшие осуждение у всего международного сообщества.

Однако в августе Северная Корея явно стремилась наладить отношения как с США, так и с южным соседом. Были освобождены две американские журналистки и южнокорейский рабочий, КНДР призвала к возобновлению совместных с Южной Кореей экономических проектов.

Кульминацией стал приезд северокорейской делегации на похороны бывшего президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна. Вклад почившего президента в мирный процесс высоко оценил Ким Чен Ир. «Подвиги, которые он совершил для достижения народного согласия и реализации стремления нации к единству, надолго останутся вместе с народом», -- сказал северокорейский лидер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия