Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Грузинский журналист сбежал в Южную Осетию

Грузинский журналист Леван Гудадзе попросил у Южной Осетии политического убежища. Он утверждает, что бежал из Грузии из-за преследований со стороны властей.

Грузинский журналист вместе с семьей просит политического убежища в Южной Осетии, сообщила Infox.ru министр печати и массовых коммуникации республики Ирина Гаглоева.

По ее словам, журналист Леван Гудадзе решил бежать из Грузии из-за угроз, связанных с его деятельностью. 3 сентября Гудадзе вместе с семьей пересек границу и попросил политического убежища. Сегодня в середине дня он был доставлен в Цхинвал. Сейчас журналист вместе с родными находится (временно) в гостинице «Алан».

По словам Гаглоевой, правительство Южной Осетии готово предоставить Гудадзе политическое убежище. Однако окончательное решение в этом вопросе, по конституции, принимает президент республики.

Уполномоченный по правам человека в Южной Осетии Давид Санакоев сообщил, что уже поговорил с Гудадзе. Сейчас с журналистом беседуют представители спецслужб.

По имеющейся информации, в разное время Гудадзе был редактором трех информационных интернет-сайтов оппозиционной направленности. Власти один за другим эти сайты закрыли.

По итогам военного конфликта в августе 2008 года Россия признала Южную Осетию независимым государством. Грузия в ответ разорвала с Россией дипломатические отношения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия