Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Кудрин: Россия выйдет из рецессии в третьем квартале 2009 года

Спад экономики в России закончится в третьем квартале 2009 года. Такое мнение высказал в пятницу министр финансов Алексей Кудрин.

Российская экономика выйдет из рецессии в третьем квартале 2009 года, заявил в пятницу на пресс-конференции в Лондоне министр финансов России Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».

«У нас еще нет окончательных данных по второму кварталу. Но наш прогноз: Россия в третьем квартале будет иметь рост экономики по отношению ко второму кварталу, и третий квартал станет выходом России из рецессии», -- сказал он после встречи министров финансов стран БРИК.

БРИК увеличивает влияние

БРИКБРИК -- аббревиатура, обозначающая четыре наиболее экономически мощные развивающиеся страны мира -- это Бразилия, Россия, Индия и Китай.
Между тем страны БРИК предлагают перераспределить квоты в мировых финансовых институтах в пользу развивающихся стран. «Мы предлагаем установить цель -- сдвинуть голоса в МВФ на 7%, во Всемирном банке -- на 6% от развитых стран к развивающимся, чтобы достичь равноправного распределения голосов между развитыми и развивающимися странами», -- говорится в коммюнике.

«Главная проблема управления в МВФ и ВБ, которая серьезно подрывает их легитимность, -- это несправедливое распределение квот, долей и голосов», -- подчеркнули министры БРИК. Они вновь подтвердили высказанное ранее намерение добиваться того, чтобы следующий управляющий директор МВФ и президент Всемирного банка избирались на основе своих заслуг, а не географической принадлежности, как сейчас.

Кроме того, страны БРИК обязуются внести в МВФ $80 млрд для пополнения ресурсов фонда. Эти деньги должны пойти странам, наиболее пострадавшим от кризиса. «Мы в совокупности вносим 80 миллиардов долларов на пополнение ресурсов МВФ», -- говорится в документе.

Министры БРИК призвали международное сообщество не сворачивать антикризисные программы. «Мы приветствуем первые сигналы того, что ситуация в глобальной экономике начинает улучшаться. Самый худший период кризиса позади. Несмотря на эти позитивные сигналы, слишком рано объявлять о конце кризиса», -- считают министры. В нынешней ситуации для мировой экономики, по их мнению, сохраняются значительные риски.

«Страны «большой двадцатки» должны продолжать принимать фискальные и монетарные меры в международной координации и принимать эффективные меры для противостояния потенциальным экономическим рискам исходя из конкретных условий для каждой страны», -- отмечается в коммюнике.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия