Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

В Урумчи погибли еще пять человек

Власти города Урумчи, в котором в июле произошли крупнейшие беспорядки в новейшей истории Китая, сообщили о пяти погибших в столкновениях на этой неделе. Обстоятельства их гибели не уточняются.

Пять человек погибли на этой неделе в беспорядках в городе Урумчи, сообщил в пятницу представитель администрации провинции Синьцзян, передает Reuters.

Тысячи представителей основной национальности Китая – ханьцы, вышли в среду на улицы города, протестуя против пассивной политики властей, которые не могут защитить их от произвола и насилия. В частности, люди обвиняли власти в бездействии во время беспорядков 5 июля, и требовали предать суду уйгуров, обвиненных в организации погромов.

После июльских беспорядков в Урумчи прибыл министр общественной безопасности Китая Мэн Цзяньчжу, который распорядился «обеспечить общественный порядок как можно быстрее». Для разгона демонстраций на этой неделе полиция применила слезоточивый газ. Силы полиции перекрыли демонстрантам проход в уйгурские районы города.

Власти не сообщают, кто эти пятеро погибших по национальности, а также, как они умерли. Относительно двоих употреблено выражение «невинные жители». Администрация города запретила все марши и демонстрации и пригрозила арестом и наказанием всем нарушителям.

Эти демонстрации могут омрачить предстоящую 60-летнюю годовщину коммунистического правления в Китае. Празднество назначено на 1 октября.

Июльские беспорядки

5 июля в Урумчи произошли крупнейшие беспорядки в новейшей истории Китая. Конфликт разгорелся на этнической почве между тюркоязычным мусульманским населением региона -- уйгурами, и ханьцами. Утром того дня уйгуры, недовольные гибелью двух своих соотечественников в результате драки на фабрике игрушек в провинции Гуандун, принялись громить магазины и избивать этнических китайцев. Ханьцы после нескольких часов бойни организовали отпор.

В связи с эскалацией конфликта власти района ввели комендантский час и перебросили войска. По последним данным, в ходе беспорядков погибли 197 человек (большей частью -- ханьцы), а пострадали более 1,5 тыс.

Уйгуры являются одним из крупнейших национальных меньшинств Китая, их общая численность, по некоторым данным, достигает около 10 млн человек. В большинстве своем они компактно проживают на территории Синьцзян-Уйгурского района, выезжая в другие районы Китая на заработки. В 1971 году правительсво Китая объявило политику "китаизации" региона, и сейчас в этом районе ханьцы составляют уже большинство населения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия