Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Грузия оштрафовала «Мегафон» на $600 тыс.

Национальная комиссия Грузии по коммуникациям оштрафовала российского сотового оператора «Мегафон» на $600 тыс. Оператор пострадал, так как "занимается незаконной деятельностью" на "оккупированной территории".

Грузия оштрафовала российского сотового оператора «Мегафон» на $600 тыс. за нелегальную коммерческую деятельность на «оккупированной территории». Такое решение в пятницу вынесли Национальная комиссия Грузии по коммуникациям, передает РИА «Новости».

Ранее Грузия уже штрафовала «Мегафон». Так, в июне прошлого года российский оператор был оштрафован на $3,5 тыс. А 19 сентября, уже после августовского конфликта, Грузия предъявила претензии к дочернему предприятию «Мегафона» на Северном Кавказе -- компании «Мобиком-Кавказ». Однако сумма штрафа увеличилась примерно в 10 раз и составляла $357 тыс.

Кроме того, около недели назад Грузия обвинила в незаконном вещании на своей территории (имеется в виду Абхазия и Южная Осетия) несколько российских телекомпаний. Под раздачу попали РЕН ТВ», «НТВ», «ТВ-Центр», «Россия» и «Культура». Всем им комиссия по коммуникациям выписала штрафы на сумму $30 тыс. Более того, грузинские власти предупредили, что в случае дальнейших нарушений штрафы вырастут, как и в случае с «Мегафоном», в 10 раз.

Непризнание Грузией нового статуса Абхазии и Южной Осетии приводит к все большему числу правовых коллизий. Так, капитан турецкого танкера, доставлявшего ГСМ в Сухуми и задержанного грузинами, был приговорен недавно к 24 годам тюрьмы «за контрабанду в особо крупных размерах». Судно было конфисковано в пользу государства.

Правда, сегодня агентство Reuter сообщило, что Грузия готова отпустить капитана, если компания-оператор заплатит $18 тыс. штрафа. Решение об освобождении должно быть принято во время визита в Тбилиси министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия