Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В Пекине проходит репетиция парада

В китайской столице проходит репетиция парада в честь 60-летия образования КНР. По центральным улицам Пекина идут танки, туристов попросили оставаться в отелях.

В Пекине проходит репетиция военного парада к 60-летней годовщине образования КНР, сообщает Associated Press. По центральным улицам города движутся колонны танков, бронемашин и ракетных установок.

Основные автомагистрали перекрыты из-за прохода военной техники. За зрелищем наблюдают любопытные горожане. По замыслу правительства, парад, который пройдет в столице Китая 1 октября, должен показать мощь китайской армии и высокий технический уровень ВПК страны.

По главной улице Пекина -- проспекту Чанъань -- прошли по меньшей мере несколько сотен единиц техники. Вдоль проспекта стоят патрули из полиции и военных. Администрации отелей, расположенных в центре столицы, было рекомендовано попросить своих постояльцев остаться в номерах, пока репетиция не завершится.

О самом будущем праздновании известно мало. Однако сообщается, что сначала к народу обратится председатель КНР Ху Цзиньтао, затем ликующая нация посмотрит военный парад и праздничные концерты, в которых примут участие 200 тыс. человек. Кроме того, запланировано 60 огненных и водных шоу.

Известно, что на предстоящем параде Пекин представит образцы военной техники, произведенной за последнее десятилетие. Будут представлены технические новинки, в том числе новые баллистические ракеты китайского производства.

Последний парад проводился в Пекине в 1999 году в честь 50-летия страны, и с тех пор военный бюджет Китая вырос почти в десять раз.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия