Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

На выборах в Афганистане Карзай набирает 48,6% голосов

Действующий президент Афганистана Хамид Карзай набрал 48,6% голосов после подсчета 74% бюллетеней. Его ближайший преследователь Абдулла Абдулла получил 31,7% голосов.

Действующий президент Афганистана Хамид Карзай лидирует на президентских выборах после подсчета 74% поданных бюллетеней, передает Reuters. Он набрал 48,6% голосов избирателей, тогда как его главный противник, экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла получил только 31,7%.

Таким образом, Карзай приблизился к 50-процентному барьеру, который необходим для признания его победителем в первом туре. Если же ни один из кандидатов не наберет более половины голосов избирателей, состоится второй тур. Ранее представители Карзая заявляли, что президент уже выиграл выборы, набрав 68% голосов.

Между тем избирательная комиссия Афганистана аннулировала результаты голосования на 447 избирательных участках. Как сообщил член комиссии Дауд Наджафи, результаты отменены из-за обнаружившихся нарушений. Всего на президентских выборах 20 августа голосование было открыто на 28 тыс. участках.

Ранее Абдулла обвинил ЦИК Афганистана в фальсификациях. Он заявил о применении «широкомасштабного мошенничества и запугивания» со стороны Карзая. Абдулла вместе с другими кандидатами уже выразил готовность оспорить исход выборов. По его словам, больше всего нарушений было допущено в южных районах страны, где бюллетени до сих пор не обработаны.

Всего ж е в ЦИК подано около 650 жалоб, они рассматриваются.

Окончательные результаты избирательная комиссия обещает объявить к концу месяца.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия