Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Китай построит крупнейшую солнечную электростанцию

Китайские власти заключили контракт с американской компанией First Solar на строительство электростанции во Внутренней Монголии. Мощность станции должна составить 2 гигаватта, срок введения в эксплуатацию -- 2019 год.

Китай собирается построить самую крупную в мире электростанцию на солнечных батареях. Американская корпорация First Solar подписала меморандум о взаимопонимании с представителями китайского правительства, сообщает пресс-служба First Solar.

По этому соглашению компания построит в китайской Внутренней Монголии станцию на фотоэлектрических элементах мощностью в 2 гигаватта. Этого достаточно для обеспечения электричеством порядка 3 млн домов.

За светом СолнцаКрупнейший комплекс фотоэлектрических станций находится в Испании, он был построен в 2008 году в Ольмедилье. Мощность комплекса – 60 МВт. Крупнейшая из строящихся будет находиться в Нью-Мексико (США). Мощность станции составит 600 МВт. Она будет введена в эксплуатацию в 2010 году.
Китай намерен к 2010 году получать 10% своей электроэнергии из возобновляемых источников, а к 2020 году -- 15%. Для начала First Solar построит около города Ордос станцию мощностью в 30 мегаватт. Предполагается, что эта стадия завершится к июню 2010 года. Затем будут построены комплексы на 100 и 870 мегаватт, последний -- к 2014 году. И, наконец, к 2019 году планируется построить еще один огромный комплекс на 1 гигаватт. Площадь солнечных батарей станции в полной комплектации должна составить около 64 кв. км.

Стоимость проекта не разглашается, сообщает Reuters. Эксперты оценили подобный проект в $6 млрд в том случае, если бы он реализовывался в США, однако в Китае его стоимость должна быть несколько ниже.

Китайское правительство собирается предоставлять скидки на электричество тем, кто будет закупать энергию на этой станции. С учетом этих субсидий электроэнергия окажется довольно дешевой -- около $0,1 за киловатт/час (примерно 3,1 рубля).

После известий о заключении этого контракта цена акций First Solar взлетела на 10%.

First Solar известна тем, что производит самые дешевые в мире фотогальванические элементы для электростанций и солнечных батарей. Ее доля рынка больше, чем у других конкурентов вместе взятых. Последний проект компании -- строительство двух фотоэлектрических станций в Южной Калифорнии. Их мощности -- по 550 мегаватт у каждой -- достаточно для снабжения электроэнергией 170 тыс. домов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия