Москва
30 сентября ‘20
Среда

Канаду ждет дефицит бюджета в ближайшие 5 лет

Минфин Канады прогнозирует, что дефицит бюджета в стране сохранится, по крайней мере, до 2015 года. В этом году дефицит составит $50 млрд.

Канадское правительство объявило о повышении прогноза бюджетного дефицита в ближайшие годы, сообщает Reuters.

Министр финансов страны Джим Флайерти сообщил, что дефицит бюджета в этом году и в пять последующих лет в общей сложности составит $152,2 млрд. По его словам, такая сумма объясняется тем, что мировой финансовый кризис сильнее ударил по канадской экономике, нежели ожидалось.

Ранее Флайерти заявлял, что правительство надеется достичь небольшого профицита к 2013-2014 годам. Однако, согласно последнему прогнозу, и в 2015 году Канаду ждет дефицит в $4,9 млрд.

Два года назад консервативная партия страны, сформировавшая правительство, обещала за несколько лет кардинально сократить бюджетный дефицит и сформировать сбалансированный бюджет уже в 2012 году. Однако экономический кризис заставил власти потратить много денег на стимулирующие меры и отказаться при этом от повышения налогов.

Эксперты полагают, что теперь Канада сможет сформировать сбалансированный бюджет не ранее 2016 года. Впрочем, Флайерти заявил, что эта цель может быть достигнута уже в 2015, если мировая экономика начнет восстанавливаться быстрее.

«Так как наша экономика постепенно восстанавливается, канадцы могут быть уверены, что правительство вернется к формированию бездефицитного бюджета», -- сказал Флайерти.

Перспективы восстановления экономики есть, но они пока не слишком надежны, отметил министр. Поэтому канадское правительство в 2010-2011 годах сосредоточится на мерах по стимулированию роста, а затем вернется к сокращению дефицита.

По итогам финансового года, который завершится в следующем марте, дефицит канадского бюджета составит около $50 млрд. «Я говорю сегодня канадцам: если политики утверждают, что переход к профициту бюджета будет безболезненным, они говорят неправду», -- заявил Флайерти.

По последним прогнозам, ВВП Канады в этом году упадет на 2,3%, хотя в январе планировалось снижение только на 0,8%. Флайерти полагает, что в следующем году экономика страны вырастет на 2,3%, а в 2011 -- на 3,2%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия