Москва
22 сентября ‘20
Вторник

США готовятся свернуть антикризисные программы

Глава американского Казначейства Тимоти Гайтнер заявил, что в нынешней экономической обстановке некоторые антикризисные меры можно свернуть. Впрочем, восстановление экономики, по мнению Гайтнера, все равно будет сложным.

США могут отменить некоторые меры по борьбе с кризисом, заявил министр финансов страны Тимоти Гайтнер. По его мнению, экономика находится сейчас в неплохом состоянии и начинает восстанавливаться.

«Экономика сейчас находится в гораздо лучшем положении, чем год назад, когда наша финансовая система была на грани коллапса. Тем не менее, проблемы еще существуют», -- заявил Гайтнер, выступая перед контрольной комиссией конгресса.

«Поскольку теперь мы вступаем в новую фазу, нужно постепенно сворачивать дополнительные меры по поддержке финансовой системы. Теперь нужно перенести акценты нашей стратегии с борьбы с кризисом на восстановление экономики», -- отметил глава Казначейства.

Гайтнер рассказал членам комиссии, что финансовые институты, получившие господдержку в прошлом году, уже вернули более $70 млрд, и еще $50 млрд будет возвращено в бюджет в ближайшие год-полтора.

Между тем восстановление экономики, по мнению Гайтнера, не будет легким. «Вероятнее всего, восстановление будет постепенным, с большим количеством взлетов и падений», -- предупреждает министр.

Пресс-служба Белого дома объявила, что в понедельник президент США Барак Обама произнесет речь о борьбе с кризисом. В частности, будет затронут вопрос об уменьшении государственного участия в финансовом секторе.

Неделю назад в Лондоне министры финансов стран G20, в том числе и Гайтнер, согласились, что антикризисные меры нужно продолжать. «Страны «большой двадцатки» должны продолжать принимать фискальные и монетарные меры в международной координации и принимать эффективные меры для противостояния потенциальным экономическим рискам исходя из конкретных условий для каждой страны», -- отмечалось в коммюнике по итогам встречи.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия