Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Иран предлагает бороться с ядерным оружием всем миром

Тегеран предлагает западным странам совместно бороться с распространением ядерного оружия. Как именно Иран видит подобное сотрудничество, пока неизвестно.

Иран предлагает миру глобальный план по борьбе с ядерными вооружениями, но не собирается прекращать обогащение урана, сообщает Reuters.

«Иран не только не собирается сам производить ядерное оружие, но и против таких вооружений вообще», -- заявил представитель иранского правительства Мойтаба Самаре Хашеми. По его словам, главная угроза использования ядерного оружия исходит от тех стран, что уже имеют его, а Иран «хочет установить новые правила, которые запретили бы ядерное оружие во всем мире».

Западные страны обвиняют Тегеран в попытке создать атомную бомбу. Иран же заявляет, что проводит исследования в этой области для развития атомной энергетики, а не для создания оружия. При этом исламская страна отказывается остановить обогащение урана, утверждая, что полученный высокообогащенный уран будет использован как топливо для АЭС.

Самаре Хашеми подчеркнул, что всякая страна, подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия -- в том числе и Иран -- имеет право производить ядерное топливо. «Совершенно очевидно, что легальная и разрешенная деятельность является правом каждой нации», -- заявляет он.

Правда, Самаре Хашеми так и не назвал детали предлагаемого плана. По его словам, он будет включать «методы борьбы с разработкой ядерного оружия и его распространением».

«Иран со своей стороны готов к любому сотрудничеству и предоставит всевозможную поддержку. Ни одна страна не должна остаться в стороне от борьбы с ядерными вооружениями», -- сказал Самаре Хашеми.

Кроме того, в случае принятия своего плана Иран готов сотрудничать с Западом в Афганистане.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия