Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Конгресс против отправки американских солдат в Афганистан

Палата представителей США выступит против увеличения американского контингента в Афганистане, если президент внесет такое предложение. Такое мнение высказала спикер нижней палаты парламента Нэнси Пэлоси.

Планы Барака Обамы по увеличению американского контингента в Афганистане не встретят поддержки конгресса, сообщает Reuters.

Президент США намеревается в ближайшее время увеличить численность американских войск в Афганистане. По некоторым данным, речь пойдет об увеличении на 21 тыс. солдат до конца года. Однако спикер палаты представителей Нэнси Пэлоси считает, что конгресс не пойдет на этот шаг.

«Я не думаю, что многие поддерживают идеи послать в Афганистан больше войск, идет ли речь о населении страны или о членах конгресса», -- заявила Пэлоси.

Член комиссии сената по вооруженным силам Карл Левин, в свою очередь, отметил, что не выступает окончательно против увеличения контингента. Однако, по его мнению, следует сначала обратить внимание на обучение и оснащение войск из самих афганцев.

«Я считаю, что нам следует воздержаться от отправки в Афганистан большего числа солдат, пока мы не предпримем шаги для усиления собственно афганской армии», -- сказал Левин.

Между тем командующий войсками НАТО в Афганистане генерал армии США Стэнли Маккристел уже направил президенту доклад с просьбой об увеличении контингента. Пэлоси заявила, что пока не видела этот доклад.

Представитель Белого дома Роберт Гиббс заявляет, что Обама пока не принял решения об отправке войск. «Президент примет решение, основываясь на том, что, по его мнению, лучшим образом соответствует интересам национальной безопасности страны», -- объяснил Гиббс.

В данный момент в Афганистане находятся 68 тыс. солдат армии США. Потери американской армии с начала кампании в 2001 году составили более 1,3 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия