Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В Британии переобвинят предполагаемых террористов

Прокуратура Великобритании просит пересмотра приговора для трех обвиняемых в планировании взрывов пассажирских самолетов в августе 2006 года. На этой неделе суд уже приговорил троих террористов, но в отношении трех других присяжные не сошлись во мнениях.

Следствие будет просить пересмотра дел трех британцев, оправданных судом по обвинению в планировании взрывов на борту самолетов, передает Reuters.

Британские следователи обвиняют трех человек -- Ибрагима Саванта, Арафата Вахида Хана и Вахида Замана -- в заговоре с целью совершения теракта. Эти люди, по версии обвинения, собирались пронести на борт пассажирских лайнеров взрывчатые вещества и взорвать их.

Всего по этому делу проходило шесть человек, и в понедельник британский суд признал вину троих из них. Однако присяжные не смогли достичь единого мнения относительно вышеуказанных трех человек.

Генеральный прокурор Великобритании Кир Стармер заявил, что будет требовать пересмотра дела. По его мнению, в данном случае есть серьезные основания, по которым эти люди могут быть осуждены за сговор с целью убийства.

«Учитывая весьма серьезную природу обвинения и значительное общественное значение, я считаю, что в данном конкретном случае общественный интерес требует дальнейшего пересмотра дела», -- указывает Стармер. Он отметил, что не считает, что требовать пересмотра «жестоко или несправедливо».

По версии следствия, преступники в августе 2006 года планировали одновременно взорвать, по меньшей мере, семь самолетов, совершавших рейсы между лондонским аэропортом «Хитроу» и городами США и Канады. На борту каждого самолета находились более 200 пассажиров. Осуществить теракты предполагалось с помощью взрывчатой жидкости, налитой в бутылки из-под питьевой воды. Преступников схватили буквально за несколько дней до назначенной даты терактов.

Многие сотни рейсов осуществили экстренную посадку в ближайших аэропортах, и тысячи британцев так и не смогли провести отпуск за границей. Кроме того, власти ввели на всех аэропортах дополнительные меры безопасности, в том числе ограничения на провоз жидкостей в ручной клади на борту самолета, которые существуют и по сей день.

Проводивший операцию совместно с MI6 и ЦРУ Скотленд-ярд заявил тогда, что предотвращено «второе 11 сентября». По его данным, террористы планировали взорвать как минимум шесть лайнеров, которые, по данным правоохранительных органов, должны были направляться в США. Американский Белый дом в свою очередь отметил, что целью террористов были непосредственно США.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия