Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Папа римский помирится с современным искусством

Папа римский Бенедикт XVI проведет встречу с деятелями искусства. Это мероприятие должно наладить отношения между католической церковью и современным искусством, несколько омраченные в последние годы.

Папа римский Бенедикт ХVI встретится с 500 деятелями искусства со всего мира, сообщает Associated Press. Предполагается, что встреча с главой католической церкви должна перевернуть страницу в подчас конфликтных взаимоотношениях церкви с современным искусством.

Встреча состоится 21 ноября в Сикстинской капелле и должна, по мнению Ватикана, обеспечить первый шаг к «новому плодотворному союзу между искусством и верой». Директор музея Ватикана Антонио Палуччи в свою очередь отметил, что должно состоятся «воссоединение после длительного разрыва».

На мероприятие приглашены художники, скульпторы, архитекторы, поэты, писатели и режиссеры со всех пяти континентов. По замечанию папского совета по культуре епископа Джанфранко Равази, приглашенные отбирались вне зависимости от их вероисповедания, политических взглядов или предпочтений в искусстве.

75 приглашенных уже подтвердили, что приедут -- в том числе композитор Эннио Морриконе и авангардный театральный режиссер из США Боб Уилсон.

В отношениях между церковью и искусством за последние полвека бывали разные периоды.

Папа Павел VI (время папства -- с 1963 по 1978) чрезвычайно интересовался современным искусством и даже создал в музее Ватикана соответствующий отдел. Эта коллекция, часто посещаемая туристами, включает работы Огюста Родена, Василия Кандинского, Пабло Пикассо и Марка Шагала.

Однако произведение Мартина Киппенбергера -- картина  Zuerst Die Fuesse («Вначале ноги»), на которой изображена распятая лягушка, держащая пивную кружку -- или скульптура папы в женской одежде («Miss Kitty») руки Паоло Шмидлина осложнили отношения между церковью и современным искусством.

Скульптура Шмидлина два года назад была удалена с выставки в Милане после того, как Ватикан пригрозил ввести санкции против организаторов выставки за оскорбление главы государства.

Однако Палуччи заявляет, что рознь между церковью и искусством «неприемлема». В качестве символа примирения Ватикан заявил, что примет участие в венецианской биеннале 2011 года -- одном из важнейших мировых фестивалей современного искусства.

Впрочем, Равази уже отметил, что в биеннале много провокационных участников, но подчеркнул «необходимость диалога» с представителями искусства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия