Москва
1 октября ‘20
Четверг

Discovery успешно приземлился в Калифорнии

Шаттл Discovery успешно приземлился в Калифорнии. До этого посадка трижды откладывалась.

Шаттл Discovery успешно приземлился на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии, сообщает Reuters. Все семь астронавтов -- командир экипажа Фредерик Стеркоу, пилот Кевин Форд, специалисты полета Хосе Эрнандес, Джон Оливас, Кристер Фуглесанг, Патрик Форрестер и Тимоти Копра -- благополучно вернулись на Землю после двухнедельного отсутствия.

Ранее посадка шаттла три раза откладывалась, так как NASA хотело посадить корабль на родной космодром во Флориде. Однако из-за плохих погодных условий сделать это не удалось.

Для NASA невыгодно сажать челноки в Калифорнии, так как после каждой такой посадки шаттл приходится несколько суток транспортировать к месту постоянного базирования во Флориду, а стоимость транспортировки стоит порядка $1,5 млн. Поэтому шаттл держали на орбите более суток в надежде, что погода над космодромом на мысе Канаверал улучшится. Однако синоптики предрекли в ближайшие дни сильный ветер и облачность, и специалисты NASA решились на посадку в Калифорнии.

В четверг экипаж шаттла вынужден был устранять угрозу -- в опасной близости от корабля пролетел большой кусок космического мусора. Шаттл перешел на ручное управление и успешно выполнил маневр. "Что это был за обломок, неизвестно, но он пересекал курс корабля и представлял опасность", -- сказал представитель NASA Пэт Райан.

Полет Discovery

Discovery доставил на МКС более 7 т продовольствия, а также оборудование и запчасти.

За три выхода в открытый космос космонавты проложили силовые кабели, которые будут необходимы для выполнения дальнейшей миссии. Они также заменили бак с аммиаком, который используется для охлаждения станции, установили внешние платформы для грузов и отремонтировали гироскоп.

NASA надеется завершить строительство МКС к концу 2010 года. Для этого понадобится еще шесть полетов шаттла. Строительство началось в декабре 1998 года. Сейчас станция весит около 327 т, завершено 84% работ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия