Москва
23 сентября ‘20
Среда

Сомалийские пираты освободили греческое судно

Сомалийские пираты освободили греческое судно Irene E.M. с 21 членом экипажа. Сумма выкупа составила $2 млн.

Сомалийские пираты освободили греческое грузовое судно с 21 членом экипажа, передает Reuters. По сообщению, за судно был уплачен выкуп $2 млн. Вся команда судна -- граждане Филиппин.

«Мы освободили греческое судно после того, как получили выкуп $2 млн», -- сообщил по телефону пират, назвавшийся Хуссейном. «Мы уже отпустили балкер и сейчас делим наши деньги. Их сбросил вертолет этим утром», -- сказал пират.

Балкер Irene E.M. был захвачен 13 апреля, и его команда провела в плену более пяти месяцев. Судно следовало из Иордании в Индию и подверглось нападению в Аденском заливе. По сообщениям военных, пиратам удалось при свете луны незамеченными приблизиться к судну и осуществить захват в течение нескольких минут.

Последний раз пираты освобождали суда еще в августе, тогда на свободу отправился итальянский буксир Buccaneer. На борту находились 16 человек, в том числе десять итальянцев, пять румын и один хорват.

Ранее, 3 августа, сомалийские морские разбойники освободили малайзийское буксирное судно Masindra 7 с 11 членами экипажа на борту. Буксир захватили в декабре 2008 года в Аденском заливе и отпустили только после уплаты выкупа, сумма которого не уточняется.

В год через Аденский залив проходит до 20 тыс. судов, в сутки -- до 250, но эксперты отмечают, что в поисках добычи сомалийские пираты все чаще уходят из Аденского залива в Индийский океан, в Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море с Аденским заливом, а также в Аравийское море. Выкупы, которые судовладельцы вынуждены выплачивать пиратам, исчисляются миллионами долларов.

В последние месяцы захваты судов стали реже, так как в Индийском океане сейчас сезон муссонов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия