Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Шведский министр попенял сенату США

Министр окружающей среды Швеции просит сенат США ратифицировать соглашение об ограничении выбросов углекислого газа. В противном случае другие страны тоже откажутся пойти на ограничения.

Шведский министр окружающей среды призывает сенат США принять ограничения на выброс углекислоты, сообщает Associated Press.

По мнению министра окружающей среды Швеции Андреаса Карлгрена, в США дебаты вокруг реформы здравоохранения заслонили чрезвычайно важный законопроект об изменении климата. Карлгрен указывает, что, если США не примут этот законопроект и не дадут обязательство сократить свои вредные выбросы, то другие страны, в особенности быстро развивающиеся Индия и Китай, также не согласятся лимитировать свои выбросы.

Между тем в декабре в Копенгагене должен состояться мировой саммит по вопросам окружающей среды и борьбы с изменением климата. Если на нем не удастся подписать обязывающее соглашение по поводу выбросов СО2, значение этой встречи будет минимальным.

«Чрезвычайно важно, чтобы Америка подписала надежное соглашение по выбросам», -- заявил Карлгрен, отметив, что лимиты стран по выбросам заложены в плане. «Однако это (подписание) зависит от одобрения сената», -- продолжил он.

На прошлой неделе спецпредставитель Госдепартамента Тодд Стерн высказал похожую точку зрения. Он заметил, что переговоры по международному договору по климату будут очень сложными, если США не подпишет соглашение о лимитировании выбросов. По его мнению, такое подписание обеспечит «доверие к позиции Соединенных Штатов» и даст им моральное право требовать сокращения выбросов от других стран.

Карлгрен отметил, что пока США не делают шагов к подписанию обязывающего соглашения. Между тем, по словам шведского министра, времени для переговоров осталось очень мало -- только до конца года.

Швеция в данный момент председательствует в ЕС и придает большое значение саммиту в Копенгагене. На этой встрече планируется подписать договор, который заменит Киотский протокол в части регламентации выбросов СО2. США в свое время не ратифицировали этот протокол, однако согласились подписать новый договор, который должен быть готов к декабрю.

Нижняя палата парламента приняла этот договор. Теперь США к 2050 году должны на 80% сократить выбросы углекислого газа. Однако сенат США так и не ратифицировал это соглашение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия