Москва
23 сентября ‘20
Среда

Клинтон верит японцам

Госсекретарь США Хиллари Клинтон уверена, что союз Японии и США не поколебать никакими сменами правительств. Тем не менее, по ее словам, "необходима большая работа по достижению взаимопонимания".

Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон опровергла сообщения о возникновении разногласий с новым японским правительством, сообщает Associated Press. По ее словам, она «совершенно не беспокоится и полна оптимизма» относительно американо-японских отношений. Некоторые эксперты полагают, что пришедшие к власти в Японии демократы настроены гораздо менее проамерикански, чем проигравшие на парламентских выборах либералы.

Клинтон, однако, заявила, что союз между двумя странами выдержит любые изменения в правительствах. Впрочем, она отметила, что «с обеих сторон необходима большая работа для того, чтобы создать взаимопонимание и выстроить отношения. Новое правительство Японии -- этот вызов 50-летнему правлению Либерально-демократической партии».

Между тем новая власть уже начала производить изменения в политике со своим самым крупным военным и экономическим партнером. Так, демократы собираются в январе прекратить отправку в Индийский океан японских танкеров. Сейчас эти танкеры заправляют американские суда, которые обеспечивают снабжение группировки США в Афганистане.

Во время пребывания в оппозиции некоторые демократы предлагали пересмотреть военное сотрудничество с Вашингтоном. В частности, они были против того, чтобы Токио финансировал переброску 8 тыс. американских морских пехотинцев с южного острова Окинава на базу США в Гуаме.

Однако пока и новый премьер Японии Юкио Хатояма, и Белый дом очень осторожны  в оценках и не торопятся развеять подозрения о возможных изменениях в американо-японских отношениях. Клинтон отметила, что представители Госдепа «уже начали интенсивные переговоры» с новым правительством. Замглавы Госдепартамента Курт Кэмпбелл, курирующий американскую политику в Восточной Азии, отбыл в Токио в среду.

Клинтон отметила, что США ожидают некоторых изменений в политике Японии, подобно тому как и администрация Обамы внесла изменения в политику Буша. «Каждое правительство имеет право менять политику», -- сказала она, подчеркнув, что власти должны при этом принимать во внимание основополагающие ценности  и национальные интересы.

Ранее представитель Госдепа Ян Келли заявил, что Соединенные Штаты «ожидают, что наши (с Японией) двусторонние отношения и глобальное партнерство расцветут при новом правительстве». Он также отметил, что США хотели бы от Японии дальнейшей помощи в Афганистане.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия