Москва
23 сентября ‘20
Среда

В Дагестане убит главарь боевиков

В ходе спецоперации в Дагестане убит один из лидеров местных боевиков Абдулла Саадулаев. Кроме него уничтожены еще два террориста.

В Кизлярском районе Дагестана убиты три боевика, в том числе один из лидеров террористов, сообщает «Интерфакс». Уже установлены личности двоих убитых.

«Один из них опознан как Абдулла Саадулаев (Дауд). В среде боевиков он исполнял роль верховного шариатского судьи, был правой рукой Магомеда Умалатова -- так называемого амира Дагестана. Фактически Саадулаев был вторым человеком в структуре дагестанского террористического подполья. Второй убитый опознан как 29-летний Султан Магомедов. Личность третьего устанавливается», -- сообщили в УФСБ по республике.

Оперативники ФСБ получили информацию о том, что по территории Кизлярского района в автомобиле «Нива» передвигается группа боевиков. В 3.30 на автодороге недалеко от селения Хуцеевка сотрудники ФСБ и МВД попытались остановить машину для досмотра. В ответ на требование остановиться находившиеся в автомобиле люди открыли огонь.

«Ответным огнем трое находившихся в машине боевиков были убиты. При них обнаружили два автомата, пистолет Макарова, четыре гранаты, боеприпасы и средства связи», -- рассказали в УФСБ.

Ровно неделю назад при штурме дома на окраине Махачкалы был убит другой видный террорист -- Багаутдин Камалутдинов, «лидер махачкалинской диверсионно-террористической группы». «Он также являлся племянником идеолога дагестанских экстремистов Багаутдина Магомедова, находящегося с 1999 года в федеральном и международном розыске», -- отмечали в УФСБ.

По информации МВД Дагестана, убитый Камалутдинов причастен к убийству зампрокурора Махачкалы Максуда Максудова, расстрелянного утром 11 сентября. У боевиков была обнаружена схема района, в котором жил Максудов, отмечено место расположения его автомобиля, а также пути подходов к нему.

Неспокойный Дагестан

Обстановка в Дагестане остается достаточно напряженной. 14 сентября милиционеры попытались остановить подозрительный автомобиль. Сидевшие в машине требованиям не подчинились, после чего сотрудники милиции открыли огонь. Были убиты три человека, оказавшиеся террористами. А ранее в тот же день на пути автобуса с сотрудниками МВД взорвалась бомба, по счастливой случайности никто не пострадал.

11 сентября в Махачкале бандиты застрелили начальника отдела по надзору за исправительными учреждениями прокуратуры Дагестана. Когда сотрудник правоохранительных органов садился в свой автомобиль, двое неизвестных изрешетили его из пистолетов. В результате он погиб на месте. Возбуждено уголовное дело.

В то же время в Табасаранском районе республики были уничтожены четыре участника НВФ. Бандитов обнаружили в лесу во время спецоперации, в результате завязавшейся перестрелки все они были убиты.

Тогда же сообщалось о задержании в Махачкале женщины, планировавшей стать шахидкой и готовившей теракт в столице Дагестана. У подозреваемой изъяты пистолет и патроны к нему и две гранаты.

Установлено, что женщина трижды была замужем за активными членами НВФ, при этом последним ее мужем был так называемый амир Дагестана Ильгар Малачиев, уничтоженный в ходе спецоперации в конце 2008 года. Кроме того, трое братьев женщины также участвовали в бандформированиях, двое из них были уничтожены силовиками.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия