Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Бывший зампред «Ренессанс Капитала» возглавит УК Barclays Capital

Бывший зампред правления «Ренессанс Капитала» Боб Форесман возглавит новый бизнес Barclays Capital в России. Британский банк собирается создать компанию по управлению активами.

Бывший зампред «Ренессанс Капитала» Боб Форесман возглавит российский филиал Barclays Capital, сообщает Finanсial Times. Британский банк открывает в России бизнес по управлению активами, основываясь на уже имеющихся позициях в ритейле и банковском секторе страны.

Председатель правления Barclays в России Ганс Йорг Рудлофф заметил, что привлечение на эту позицию Форесмана говорит о заинтересованности, которую банк проявляет к новому бизнесу. «Это отличные долгосрочные инвестиции -- покупка банка, ребрендинг и привлечение новых сотрудников. И если мы привлекаем множество отличных профессионалов за короткое время, это говорит об интересе к стране. Мы также подтвердили нашу заинтересованность, приобретя в прошлом году российский Экспобанк по высокой цене», -- заявил Рудлофф.

В прошлом году Barclays купил Экспобанк за $745 млн, а также провел ребрендинг 36 отделений этого банка в западной части России. На настоящий момент 30 сотрудников британского холдинга работают в России, а еще 70 человек, занимающихся российскими активами, трудятся в Лондоне.

Форесман

Боб Форесман родился в 1968 году в США. Окончил Университет Бакнелл в Пенсильвании по специальности бакалавр международных отношений и русистики, аспирантуру Гарвардской высшей школы искусств и наук. До 1997 года работал в Международной финансовой корпорации (IFC) на разных должностях, где возглавлял консультационную группу по приватизации на Украине и сопровождал сделки в сфере проектного финансирования и частных инвестиций. С 1997 по 2001 год возглавлял инвестиционное подразделение банка ING Barings в России и на Украине. А с 2001 года являлся председателем правления Dresdner Kleinwort Wasserstein в России и странах СНГ. В сентябре 2006 года Форесман покинул DrKW ради должности заместителя председателя правления в «Ренессанс Капитале».

Форесман известен участием в наиболее крупных сделках последних лет в отечественном энергетическом секторе. Так, он курировал сделки «Газпрома» по покупке 72,7% акций «Сибнефти» за $13,1 млрд, продаже 10,76% акций «Газпрома» «Роснефтегазу» за $7,1 млрд. Кроме того, Форесман участвовал в IPO «Роснефти» на $10,4 млрд и сопровождал сделку по продаже «Удмуртнефти», которая принадлежала ТНК-BP, китайской Sinopec за $3,5 млрд.

Мы рекомендуем

Полная версия