Москва
1 октября ‘20
Четверг

Мурманская школа закрыта из-за свиного гриппа

Школа в Мурманской области закрыта на карантин из-за возможного распространения вируса A/H1N1, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В данный момент заболевание подозревают у 19 школьников, один из них привез инфекцию из Турции.

В России из-за свиного гриппа закрыли школу в Мурманской области, об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Это школа в поселке Мурмаши Кольского района области, где диагноз A/H1N1 подтвержден у одного человека, а еще у 18 появились похожие симптомы.

Первое закрытие

По данным Роспотребнадзора, с 18 по 23 сентября в Мурмашинской средней общеобразовательной школе №1 было зарегистрировано 19 случаев подозрений на грипп А/H1N1/09 у школьников. Позднее лабораторные исследования методом ПЦР подтвердили наличие вируса свиного гриппа.

Сейчас в местной больнице находятся семь человек, остальные дети проходят лечение дома. «Заболевания протекают в основном в легкой клинической форме. 23 сентября выписан первый заболевший ребенок», -- отметили в Роспотребнадзоре.

По данным эпидемиологического расследования, инфекцию в школу завезли из-за рубежа. Первый заболевший ребенок, ученик третьего класса «А» незадолго до начала занятий вернулся из Турции, где отдыхал вместе с отцом. Сразу по возвращении ребенок был допущен участковым педиатром к занятиям. А уже через несколько дней, 17 сентября, попал в больницу в состоянии средней тяжести. Вскоре врачи получили предварительные данные о свином гриппе.

Затем обследование детей выявило новые случаи заболевания среди других школьников, которые контактировали с больным мальчиком. Правда, сейчас распространитель вируса уже благополучно выписан из больницы.

Виновата школа

Геннадий Онищенко утверждает, что руководство школы не выполнило предписание Роспотребнадзора относительно ограничения допуска в школу детей, прибывших из-за рубежа, и установления за ними медицинского наблюдения сроком на 10 суток.

«Медицинское наблюдение в школе проводилось формально, температура тела не измерялась», -- утверждают в Роспотребнадзоре.

В итоге с 23 сентября в школе введен карантин и прекращены занятия. На наличие свиного гриппа взяты анализы у всех детей с признаками ОРВИ. Тем, кто был в контакте с больными, назначена профилактика.

«Школа (в Мурмашах) с 23 сентября закрыта на карантин, и до полного выяснения обстоятельств, подтверждения диагноза и проведения других мероприятий занятия там не будут проводиться», -- заявил Онищенко, передает РИА «Новости». Всего в школе обучаются 484 ребенка.

Онищенко подчеркнул, что закрытие школы на карантин -- это результат «безответственного отношения к нашим предписаниям со стороны руководства школы и медицинских работников, а также попустительства со стороны областного управления здравоохранения и бесконтрольности санитарных властей». «Это первый случай, когда были прямо проигнорированы наши рекомендации по отношению к детям, возвращающимся из неблагополучных по гриппу стран, что привело к такому результату», -- возмутился врач. Он заявил, что Роспотребнадзор намерен передать материалы проверок в местную прокуратуру.

Ранее Минздрав и Минобрнауки уверяли, что не планируют закрытие школ из-за свиного гриппа.

Первая смерть

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила первый случай смерти от свиного гриппа в России. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте европейского отделения организации.

А российские власти уже неоднократно опровергали сообщения о первом смертельном случае заболевания свиным гриппом в России. Так, позавчера замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова подчеркнула, что ни одного летального случая свиного гриппа в России нет, а общее число заболевших составляет 381 человек.

По данным Скворцовой, причиной смерти 46-летней российской медсестры, которая, как сообщалось, после возвращения из Болгарии скончалась именно от H1N1/09 , стала осложненная пневмония, которая развивалась на фоне врожденного порока сердца и диабета. Эту информацию подтвердили тогда и в Роспотребнадзоре.

Впервые о смерти россиянки от свиного гриппа в эфире программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия» заявил директор НИИ вирусологии имени Ивановского академик РАМН Дмитрий Львов. Он отметил тогда, что официальные санитарные власти замалчивают подлинную информацию о распространении свиного гриппа в России. По мнению Львова, в России на самом деле уже «десятки тысяч» людей больны H1N1/09.

По последним данным, в мире 308,8 тыс. больных свиным гриппом, включая 4173 случая с летальным исходом. По данным на 21 сентября, в России зафиксирован 381 случай A/H1N1.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия