Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Медведев рассказал ООН про сокращение вооружений

Президент России Дмитрий Медведев в своей речи, обращенной к участникам Генассамблеи ООН, рассказал о планах по сокращению ядерного оружия и борьбе с неонацизмом. Вспоминая события авгуса 2008 года, он также призвал страны ООН не позволять "безответственным режимам" ссорить другие государства между собой.

Президент России Дмитрий Медведев заверил мировое сообщество, что Россия будет и дальше продвигаться по пути сокращения ядерных вооружений, и призвал другие страны также участвовать в этом процессе.

"Россия будет неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия -- важнейшего элемента "нового начала" в наших взаимоотношениях с США. В июле в Москве мы с президентом США Бараком Обамой подписали соответствующий документ", -- сказал Медведев в среду, выступая перед Генассамблеей ООН, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что в этом контексте "особое значение имеет объективная взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями".В этой связи Медведев заявил о готовности России к детальному обсуждению американских предложений и российских инициатив о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны с целью выхода на общеприемлемые договоренности. Он также оценил как "конструктивный шаг в правильном направлении" объявленные на прошлой неделе корректировки в планах США, согласно которым Вашингтон решил отложить размещение элементов ПРО в Польше и Чехии.

По словам Медведева, "без решения таких принципиальных проблем, как ПРО и создание потенциала СНВ в неядерном оснащении, добиться реального прогресса в деле ядерного разоружения невозможно".

"Рассчитываю, что работа над новым договором будет в полной мере учитывать соответствующие положения одобренного мной и президентом США совместного документа на нашей московской встрече", -- сказал российский лидер.

Сократить пропорционально

Медведев также призвал другие ядерные державы присоединиться к разоруженческим усилиям России и США. "Не обязательно ждать дальнейшего прогресса в российско-американском разоруженческом процессе. Можно заранее начинать согласование приемлемых и практичных схем, учитывающих различия в размерах потенциалов", -- указал он.

Так, Медведев предложил в качестве модели возможного контроля над ядерными силами и дальнейшего разоружения использовать итоговые договоренности Вашингтонской конференции 1921-1922 годов по морским вооружениям. Тогда участники переговоров договорились о предельных размерах своих флотов, не стая задачу их уравнение.

"Применение подобного подхода сегодня, исходя из фактического состояния арсенала ядерных держав, дало бы всему миру необходимый сигнал уверенности в том, что в "уравнение" стратегической стабильности будут добавлены не достающие сегодня величины", -- подчеркнул российский президент.

Ближний Восток без ОМУ

Медведев считает сверхактуальным создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения (ОМУ).

"Актуальной задачей, я бы даже сказал сверхактуальной, является создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от доставки всех видов оружия массового уничтожения, вопрос этот ставится давно", -- заявил он, напомнив, что есть соответствующая резолюция обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия от 1995 года.

Медведев заявил, что Россия, которая является участником квартета международных посредников по ближневосточному урегулированию, последовательно поддерживает усилия, направленные на упрочение режима ядерного нераспространения на Ближнем Востоке. "Но нужна активная позиция всех стран региона и реальное желание достичь этой цели", -- подчеркнул президент России.

Неонацизм не пройдет

Жесткое совместное противодействие проявлениям неонацизма и попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны должно оставаться приоритетной задачей ООН, считает Медведев.

"Мы видим, как поднимают голову неофашистские организации. Совершаются преступления на расовой, национальной или этнической почве. Предпринимаются попытки обелить нацизм, отрицать Холокост, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала. Я убежден, что жесткое и совместное противодействие проявлениям неонацизма и попыткам подвергнуть ревизии закрепленные в Уставе ООН итоги Второй мировой войны должно оставаться приоритетной задачей Организации объединенных наций", -- подчеркнул Медведев.

Он сообщил, что Россия предлагает принять отдельную резолюцию Генассамблеии ООН и провести в мае 2010 года специальное ее заседание, посвященное Второй мировой войне.

"В следующем году мы будем отмечать 65-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Россия выступила с предложением принять соответствующую резолюцию Генассамблеи и провести в мае следующего года ее специальное заседание -- в память о всех жертвах той войны", -- сообщил президент. "Нельзя допустить, чтобы ее сроки были забыты", -- считает Медведев.

По данным источников в российской делегации, Россия готовит новый проект резолюции о предотвращении героизации нацизма. Такие резолюции по инициативе России Генассамблея принимала последние пять лет.

Вспомнив Грузию

Президент России призвал членов ООН не позволять безответственным режимам ссорить между собой другие государства. При этом Медведев напомним делегатам августовский конфликт 2008 года в Грузии.

"С помощью силы можно только обострить ситуацию. Это показала безрассудная попытка властей Грузии решить проблему Южной Осетии военными средствами. Тогда, в августе 2008-го, мы были очень близки к ситуации, при которой локальный вооруженный конфликт был способен перерасти в масштабную войну", -- отметил Медведев.

 "Чтобы подобное не повторялось, необходимы четкие и действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности. Без этого нельзя ни перешагнуть наследие прошлой эпохи, ни преодолеть существующие предрассудки... При этом безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны", -- подчеркнул российский президент.

 Говоря о проблеме региональных конфликтов в целом, Медведев заверил, что Россия намерена и дальше участвовать в поиске эффективных вариантов их урегулирования. По мнению президента, "роль и место современных государств в обеспечении глобальной безопасности -- одна из самых актуальных задач".

"Мы уже не раз наблюдали, как проблемы, возникающие на территории отдельных государств, приобретают региональный и даже глобальный характер. Некомпетентность и зачастую неэффективность национальных государственных институтов могут вызвать последствия, опасные для многих стран", -- указал Медведев. В этой связи он призвал государства-члены ООН сообща подумать над вопросом предупреждения таких последствий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия