Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Экспорт японских автомобилей в августе снизился в 2 раза

Объем эскпорта второй по величине мировой экономики за август сократился в разы, импорт упал на 43,3%.

Экспорт из Японии в августе обрушился на 36% -- при этом экспорт автомобилей упал более чем наполовину, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление японского правительства. Вторая по величине экономика мира все еще находится в глубоком кризисе.

Минфин Японии сообщил, что экспорт автомобилей и стали продолжает падать -- первый снизился более чем на 50%, а отгрузка стальных изделий сократилась на 43,3% только за август. Экспорт легкой нефти упал почти на 60% из-за снижения спроса со стороны Китая и Вьетнама.

Общий объем экспорта падает уже 11 месяцев подряд и достиг, согласно августовским данным, $49 млрд. Импорт снизился на 41,3% по сравнению с данными прошлого года из-за сократившегося потребления, которое, в свою очередь, объясняется рекордно высоким уровнем безработицы. Импорт составил в августе $47,2 млрд, таким образом, положительное сальдо баланса сложилось в $2 млрд.

«Японский экспорт в ключевые регионы, а именно в США и Азию, резко сократился из-за вялого спроса», -- объясняет представитель Минфина Кейсуке Каваниши.

Межгосударственная торговля между Японией и США только за август снизилась на 34,4% до $7,8 млрд – это самое сильное снижение показателя за 24 месяца постоянного падения. В японском экспорте в США доля стальных изделий сократилась на 82,2% -- во многом из-за протекционистской политики американских властей по отношению к отечественным металлопроизводителям.

Экспорт в страны Азии упал на 30,6% до $100,5 млрд. Японский экспорт в Китай снизился на 27,6%, а в страны ЕС -- на 45,9% до $5,6 млрд.

Деньги -- бедным

Несмотря на бедственное положение в экономике, Демократическая партия, впервые за 50 лет победившая на выборах в японский парламент, спешит исполнить предвыборные обещания, а именно поддержать малоимущих граждан и учредить социальные проеты для безработных. На эти цели из антикризисного бюджета, которые накопило предыдущее правительство, планируется выделить $154 млрд. Также новые японские власти хотят пересмотреть реализацию затратных проектов.

Новый министр финансов Хирохиса Фудзии заявил, что все министерства и ведомства должны пересмотреть проекты ко 2 октября. Некоторые аналитики опасаются, что такой шаг нового правительства может негативно отразиться на экономике страны. Фудзии, однако, заявил, что снижение дефицита бюджета не будет осуществляться за счет восстановления экономики.

Опросы общественного мнения демонстрируют беспрецедентное доверие японцев Демократической партии. Новый кабинет, возглавляемый премьер-министром Юкио Хатоямой, поддерживают три четверти населения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия