Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Иорданец пытался взорвать небоскреб в Далласе

Власти США задержали иорданского террориста, который пытался взорвать 60-этажный небоскреб в Далласе. ФБР утверждает, что террорист все время был под наблюдением, а неисправную бомбу ему вручили агенты бюро.

В США задержан 19-летний иорданец, собиравшийся взорвать небоскреб в Далласе (штат Техас), сообщает Associated Press.

Хосам Махер Хусейн Смади, приехавший в США нелегально, был арестован в четверг, после того как он припарковал заминированный автомобиль возле 60-этажной башни Fountain Place. Однако бомбу ему дали сотрудники ФБР, которые следили за террористом в течение нескольких месяцев. Бюро выявило незадачливого террориста на одном из арабских веб-сайтов, где обсуждались возможности совершения терактов в США.

«Смади выделялся своим неистовым желанием лично участвовать в совершении террористических акций на территории США», -- отмечает специальный агент ФБР Томас Петровски.

Со Смади, проживавшим в Северном Техасе, связались три агента ФБР, которые выдавали себя за эмиссаров «Аль-Каиды». По их словам, во время встреч они обсуждали возможные цели для терактов, в том числе военную базу, кредитную компанию, аэропорт и военный завод, пока наконец не остановились на офисном здании. Кроме того, Смади заявил агентам, что хотел бы провести атаку 11 сентября, однако решил подождать до окончания священного месяца Рамадан.

Далее агенты вручили Смади некий предмет, который он считал мощной бомбой. После этого он отправился в Даллас, припарковал свой автомобиль в гараже перед зданием и установил таймер на «взрывном устройстве». Затем Смади со своего мобильного телефона попытался дистанционно взорвать машину. Во время этой попытки он и был взят с поличным.

Сейчас ФБР расследует аналогичное дело в отношении 29-летнего Майкла Финтона, который пытался взорвать грузовик во дворе административного здания в Чикаго. Как и в случае со Смади, «бомбу» Финтону передали замаскированные агенты ФБР. Бюро отмечает, что эти два террориста не были связаны между собой. Обоим предъявлены обвинения в попытке массового убийства и терроризме.

Согласно предъявленному обвинению, 19-летнему иорданцу грозит пожизненное заключение и штраф в размере $250 тыс. 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия