Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Более 100 человек погибли в наводнении на Филиппинах

В самом крупном за последние 40 лет наводнении на Филиппинах погибли 83 человека, еще 23 считаются пропавшими без вести. По мнению властей, число жертв наверняка увеличится.

На Филиппинах по меньшей мере 106 человек погибли или пропали без вести в разрушительном наводнении, сообщает Associated Press. Это крупнейшее наводнение в стране за более чем 40 лет. Правительство ввело режим чрезвычайной ситуации в столице страны Маниле и 25 провинциях, затронутых стихией.

Тропический шторм «Кетсана» обрушился на острова в субботу, вылив за 12 часов почти месячную норму осадков. По словам министра обороны Филиппин Гильберта Теодоро, из-за наводнения и оползней погибли 83 человека, еще 23 считаются пропавшими без вести. Он подчеркнул, что эти цифры, вероятно, еще возрастут.

Власти организуют воздушную разведку и направляют спасателей на лодках, которые снимают людей с высоких мест. Некоторые жители, пренебрегая опасностью, забираются даже на столбы высоковольтных линий.

Более 330 тыс. человек покинули свои дома из-за наводнения. 59 тыс. из них разместились в школах, церквях и эвакуационных пунктах. По словам Теодоро, на настоящий момент армейские подразделения, спасатели и волонтеры спасли более 5,1 тыс. человек. Многие спасенные потеряли из-за бедствия все свое имущество.

Отчаянные звонки и электронные письма тысяч жителей Манилы заполнили эфир местных телеканалов и радиостанций. «Мой сын болен и он один, у него нет еды. Возможно, сейчас он ждет спасения на крыше своего дома. Пошлите кого-нибудь спасти его», -- умоляет одна из жительниц Манилы в эфире радиостанции DZBB.

Многие части столицы были серьезно подтоплены во время бедствия. Оползень нарушил работу столичного аэропорта на несколько часов. По многим улицам течение несет перевернутые автомобили и грузовики, часть домов получили серьезные повреждения. По данным синоптиков, в Маниле выпало 42,4 см осадков.

Шторм «Кетсана», скорость которого составляет около 85 км/ч, движется сейчас в направлении Южно-Китайского моря.

Наводнения

На прошлой неделе стихия бушевала в Соединенных Штатах. На протяжении трех дней проливные дожди, начавшиеся 19 сентября, затопили три американских штата -- Джорджию, Алабаму и Теннеси. Власти сообщали о 10 погибших, более 1,5 тыс. человек были эвакуированы. Ущерб от сихии достиг $250 млн.

Несколько дней назад мощные ливни вызвали наводнение на северо-востоке Турции. В провинции Артвин затопление привело к обрушению мечети и нескольких жилых домов. Сообщается о пяти жертвах. Из-за того, что большинство дорог оказались под водой, доступ спасателей во многие районы был возможен только при помощи вертолетов.

В эти же дни в мексиканском штате Веракрус на побережье Мексиканского залива из-за продолжительных и тяжелых дождей из берегов вышли семь рек. Более 100 населенных пунктов отрезаны от внешнего мира, по меньшей мере три человека погибли, еще несколько числятся пропавшими без вести. Продолжается эвакуация жителей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия