Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Онищенко: 457 россиян больны свиным гриппом

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в России уже 457 человек больны вирусом H1N1. Онищенко сообщил также, что два класса московской школы закрыты из-за гриппа на карантин.

Число больных свиным гриппом в России достигло 457 человек, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Таким образом, за неделю число заболевших новым вирусом увеличилось на 76 человек.

"По России у нас зарегистрировано 457 случаев, в том числе 420 -- завозные", -- заявил Онищенко, передает РИА «Новости».

Касаясь ситуации с заболеваемостью свиным гриппом в мире, Онищенко сообщил, что всего зарегистрировано 326 тыс. случаев этой болезни, в том числе, 4,2 тыс. -- летальных.

"По данным на 27 сентября, в 161 стране мира регистрируется грипп A/H1N1", -- сказал Онищенко. По его словам, в Европе зарегистрировано 936 летальных случаев нового гриппа, также в числе "лидеров" Бразилия (899 случаев), США (666 случаев), а также Индия, Мексика, Австралия и Великобритания.

Вирус уже в московских школах

свиной гриппСогласно последнему опросу ВЦИОМ, практически все россияне (94%) слышали о вирусе A/H1N1, при этом более половины в той или иной степени боятся им заразиться. Почти две трети уверены, что новый грипп -- опасный вирус, который представляет угрозу для людей.
Главный санитарный врач сообщил, что Роспотребнадзор закрыл на карантин два класса в средней школе в Москве. При этом он подчеркнул, что ситуация остается под контролем.

"По Москве у нас ситуация под контролем. Мы закрыли два класса в одной из школ Юго-Западного административного округа и ввели ограничения на кабинетную систему обучения", -- сказал Онищенко.

Он пояснил, что теперь дети в этой школе не будут переходить из класса в класс для изучения разных предметов, а будут заниматься постоянно в одних и тех же помещениях.

Закрытие школы

В среду Онищенко заявил о закрытии школы в Мурманской области. У одного учащегося диагноз H1N1 подтвердился, а еще у 18 человек появились похожие симптомы.

«Школа (в Мурмашах) с 23 сентября закрыта на карантин, и до полного выяснения обстоятельств, подтверждения диагноза и проведения других мероприятий занятия там не будут проводиться», -- заявил Онищенко. Всего в школе обучаются 484 ребенка.

Онищенко подчеркнул, что закрытие школы на карантин -- это результат «безответственного отношения к нашим предписаниям со стороны руководства школы и медицинских работников, а также попустительства со стороны областного управления здравоохранения и бесконтрольности санитарных властей».

«Это первый случай, когда были прямо проигнорированы наши рекомендации по отношению к детям, возвращающимся из неблагополучных по гриппу стран, что привело к такому результату», -- возмутился врач. Он заявил, что Роспотребнадзор намерен передать материалы проверок в местную прокуратуру. Позднее стало известно, что директор школы может быть привлечен к административной ответственности.

Ранее Минздрав и Минобрнауки уверяли, что не планируют закрытие школ из-за свиного гриппа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия