Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Партии Меркель лидируют на выборах в бундестаг

Возглавляемый Ангелой Меркель партийный союз ХДС/ХСС лидирует на выборах в бундестаг, набирая 33,5% по итогам exit polls. Главные конкуренты правоцентристов -- социал-демократы -- набрали всего 22,5%, продемонстрировав один из худших результатов в истории партии.

Канцлер Германии Ангела Меркель побеждает на выборах в бундестаг, свидетельствуют данные exit polls.

Партийный союз ХДС/ХСС набирает 33,5% голосов, социал-демократы во главе с вице-канцлером Франком-Вальтером Штайнмайером получили 22,5%. «Свободные демократы» набрали, по разным оценкам, 14,5-15% голосов, "Левые" -- 12%, "Союз 90/Зеленые" -- 10,5%.

КурьезИзбирательный участок в берлинском районе Кройцберг закрыли на 20 минут из-за подозрительного чемодана, найденного перед входом. Двум избирателям пришлось подождать, пока чемодан исследуют саперы. В итоге выяснилось, что он пуст. Во время выборов немецкая полиция была переведена на усиленный режим несения службы из-за угрозы терактов, обещанных Аль-Каидой. В недавнем видеообращении Бен Ладен обещал устроить теракты в немецких городах, чтобы вынудить Германию отозвать свои войска из Афганистана.
Получив большинство, правоцентристский союз получит право сформировать правительство, а Меркель снова станет канцлером. Ранее Меркель заявляла, что собирается образовать союз со «Свободной демократической партией», который позволит ей контролировать большинство голосов в бундестаге.

По ее словам, такая коалиция сможет обеспечить устойчивый рост экономики страны. Так, она планирует провести закон о снижении налогов и пересмотреть программу по сокращению использования атомной энергии. Лидер консерваторов Фолькер Кодер заявил, что партийный союз добился желаемого результата. «Мы достигли наших целей на этих выборах, и это имеет большое значение для нашей страны», -- отметил он.

Между тем для социал-демократов такой исход выборов едва ли не худший за последние полвека. Лидер партии Штайнмайер уже признал «горькое поражение» и заявил об уходе в оппозицию, передает Reuters. «Мы потерпели горькое поражение», -- подтвердил его коллега по партии Петер Струк.

Германия использует смешанную избирательную систему, при которой 299 депутатов избирается по партийным спискам, а остальные -- по избирательным округам. Окончательные результаты выборов будут объявлены в понедельник утром.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия