Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

В дагестанского чиновника выпустили 20 пуль

На юго-западе Москвы убит и. о. главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсултан Алхаматов. Его охранник ранен. Убийцы выпустили в Алхаматова более 20 пуль. Милиции удалось задержать одного из преступников. Возбуждено уголовное дело.

В Москве возбуждено уголовное дело по факту убийства главы администрации и.о.  главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова, сообщает пресс-служба следственного комитета при прокуратуре России.

Дело расследуется по ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 , ст. 105 и ст. 222 Уголовного кодекса (убийство по предварительному сговору группой лиц, покушение на убийство двух и более лиц по предварительному сговору группой лиц и незаконный оборот оружия).

По данным источника Infox.ru, близкого к следствию, среди основных версий рассматривается не только общественная деятельность погибшего, но и возможность коммерческого конфликта с дагестанскими бизнесменами.

Охрана не спасла

Борьба с терроризмомХроника сентябрьских ЧП в Дагестане.
По разным данным, трое или четверо преступников передвигались на двух автомобилях -- «Мерседес-350» и «Митсубиси-Паджеро». Около 20.15 в воскресенье они подъехали к дому № 21 корпус 1 по Новочеремушкинской улице на юго-западе Москвы и открыли огонь из автоматов Калашникова, когда 44-летний Алимсултан Алхаматов в сопровождении охраны выходил из машины. 

По данным следствия, в дагестанского чиновника сделали не менее 20 выстрелов. На месте позднее обнаружили 20 гильз разных калибров, сейчас назначены судебно-медицинская и баллистическая экспертизы.

Раненный Алхаматов скончался по дороге в больницу в машине «Скорой помощи». Водитель Алхаматова тоже получил огнестрельное ранение, но оно оказалось не смертельным, сейчас он находится в больнице в стабильном состоянии. По данным источника Infox.ru, один из охранников Алхаматова был вооружен, но не успел оказать сопротивления преступникам.

Убийцы побросали машины

Скрыться от милиции по забитым московским улицам преступникам на автомобилях не удалось. В одном из соседних дворов сотрудники правоохранительных органах нашли брошенным серебристый "Митцубиси-Паджеро". Двое участников убийства убежали от иномарки и сумели скрыться во дворах.

Через 20 минут после убийства сотрудники милиции обнаружили второй автомобиль "Мерседес 350". Его блокировали на пересечении Нахимовского проспекта с Профсоюзной улицей. В автомобиле был только один человек, как предполагают оперативники, еще одному сообщнику удалось сбежать во время преследования.

Задержанный водитель иномарки, уроженец Дагестана 1977 года рождения, сопротивления не оказал. Уроженец Дагестана Хабир Будайханов проживает в подмосковных Люберцах. По предварительным данным, он доставил убийц на место преступления и, возможно, должен был забрать их оттуда. Сейчас с ним работают следователи.

Накануне вечером сообщалось, что милиции удалось задержать двух подозреваемых в совершении убийства. Однако источники Infox.ru в правоохранительных органах эту информацию не подтвердили.

Во время осмотра обеих машин в них нашли шесть видов оружия, в том числе автомат Калашникова, автомат «Кедр», пистолет-пулемет "Аграм" и другое оружие. Из «Мерседеса» изъяли также две шапки-маски с прорезями для глаз.

Поиск убийц продолжается.

Убийство в Дагестане

По словам источника Infox.ru в правоохранительных органах, отрабатываются все возможные версии убийства Алхаматова. Среди них не только профессиональная, но и коммерческая деятельность погибшего. Впрочем, следователи также не исключают связи между убийством Алхаматова и убийством замначальника уголовного розыска МВД Дагестана Алимсултана Атуева, расстрелянного практически одновременно с и. о. главы Хасавюртовского района в Дагестане.

Убийство произошло около 19.10 в воскресенье в дагестанском селении Старые Миатли в Кизилюртовском районе республики. Вместе с Атуевым погиб и его племянник лейтенант милиции Абдула Магомедгазиев.

По данным следствия, преступники расстреляли из автоматов машину ВАЗ-2110, в которой ехали Алисултан Атуев и оперативник уголовного розыска ОВД «Кизилюртовский» Абдула Магомедгазиев. От полученных ранений Атуев скончался на месте происшествия, Магомедгазиев умер в больнице.

На месте происшествия следователи нашли десять гильз от патронов калибра 7,62 мм, а также два патрона калибра 7,62 мм. Возбуждено уголовное дело.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия