Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Лужков уберет из Москвы оптовую торговлю

Мэр столицы предложил вывести всю оптовую торговлю на периферию или вовсе убрать из города. По мнению Лужкова, существование центров оптовой торговли в Москве усугубляет транспортные сложности.

Мэр Москвы Юрий Лужков распорядился вывести всю оптовую торговлю из города, сообщает РИА «Новости».

«У нас не должно быть крупного опта. Весь опт на периферию, пожалуйста. В тех районах, где есть транспортные сложности, опта вообще не должно быть», -- сказал градоначальник на заседании столичного правительства.

Лужков также предложил членам правительства учесть в проекте генплана то, что сети, трансформаторные подстанции, центральные тепловые пункты и другие коммуникации лучше всего располагать под землей.

«В современной городской системе подавляющее большинство городских элементов должно быть под землей», -- заявил он. По его мнению, нужно активнее использовать подземное пространство для размещения объектов торговли и паркингов.

Оптовиков выживают

Летом в столице закрылся наиболее крупный оптовый рынок -- Черкизовский, а в понедельник стало известно, что в ТЦ «Москва» в Люблине торговля крупным оптом также запрещена.

Ранее появились сообщения, что из-за переселения бывших торговцев Черкизовского в Люблино прежде достаточно спокойный в транспортном отношении район стал задыхаться от пробок. Ежедневно к рынку подъезжают сотни автобусов, привозящих «челноков», а из-за огромного количества грузовых фур тянутся километровые пробки. Ухудшилось также санитарное состояние в торговом комплексе и на прилегающей к нему территории.

По словам руководителя департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, с понедельника фуры с оптовым товаром больше не пускают на территорию рынка. «Принято решение мэра, что с сегодняшнего дня никакой оптовой торговли в торговом центре «Москва» не будет. Это решение принято мэром по договоренности с владельцами торгового центра и предпринимателями», -- сказал Малышков.

По его словам, спецпосты ГИБДД будут разворачивать весь транспорт с оптовым товаром на подъезде к торговому центру. «Их будут заворачивать и направлять в другие места. Мы также сообщили всем регионам, что в торговый центр «Москва» за оптом больше приезжать не стоит», -- отметил глава департамента.

Вместе с тем закрывать ТЦ в Люблине власти не собираются.

Закрытие Черкизовского рынка

Работа главного оптового рынка столицы была приостановлена 29 июня на 90 дней по решению суда. Основанием явились выявленные нарушения правил торговли и противопожарной безопасности.

Толчком к закрытию рынка стало громкое дело о контрабанде китайских товаров на $2 млрд, которое сейчас расследует СКП России. В дополнение к их контрабандной сущности эти товары были признаны еще и опасными для жизни и здоровья людей.

Московские чиновники, а потом и мэр столицы Юрий Лужков заявили, что рынок не откроется вновь. «Сегодня Черкизовский рынок находится на федеральной и муниципальной земле. На муниципальной земле все закрыто. Федеральные власти приняли решение приостановить деятельность рынка на своей земле. Я думаю, деятельность рынка уже остановлена полностью», -- сказал Лужков.

Владельцы вывезли большую часть своих товаров (около 60 тыс. т), однако 2 тыс. контейнеров все еще находятся на территории рынка и ждут своей участи. Власти собираются построить на освободившийся земле стадион и культурный комплекс.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия