Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Госкомпании распродадут по пакетам

Глава российского Минфина Алексей Кудрин рассказал о планах дальнейшей приватизации госкомпаний, предположил продажу части акций ВТБ и пообещал деньги «АвтоВАЗу» только в случае реструктуризации предприятия.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в следующем году правительство собирается продавать пакеты акций отдельных госкомпаний, а в будущем продолжит политику приватизации.

По словам Кудрина, сейчас рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым «подыскивает активы, которые с учетом рынка могут быть проданы сейчас и недешево», передает РИА «Новости».

Кудрин добавил также, что в долгосрочной перспективе -- три и более лет -- государство будет масштабно продавать активы, которые получило в ходе кризиса. По его словам, речь идет в том числе и о банке ВТБ, и о нефтяных компаниях, и госпакетах в других отраслях, например в телекоммуникационном секторе и в авиационной промышленности.

«Наша стратегическая цель -- на горизонте трех и более лет продавать большие пакеты в крупных компаниях и холдингах», -- подытожил Кудрин.

ВТБ продадим, но не сразу

Так, в частности, может быть продан миноритарный пакет акций ВТБ. Однако Кудрин отметил, что в ближайшие пять лет правительство не планирует терять контрольный пакет в банке.

«В ближайшие пять лет я не вижу перспективы предлагать на рынок больше 50% (акций ВТБ)», -- сказал Кудрин, отвечая на вопросы журналистов. «Со временем можно будет говорить и о сохранении у государства меньшего пакета, меньше чем 50%», -- отметил он. В настоящее время доля государства в ВТБ составляет 85,5%.

«Власти РФ в рамках антикризисной программы направляют значительные средства на докапитализацию отдельных банков, чтобы преодолеть образовавшееся из-за мирового финансового кризиса кредитное сжатие. За последний год на докапитализацию банковской системы уже было направлено 40 миллиардов долларов», -- сообщил министр, дав понять, что государство планирует вернуть эти деньги. В текущем году на докапитализацию банков предусмотрено 150 млрд рублей, еще 210 млрд рублей зарезервировано на следующий год.

Бюджет поможет ВПК и автопрому

При общей тенденции к приватизации государство может увеличить свою долю в тех предприятиях, где сохраняются проблемы, в частности в предприятиях автопрома и ВПК.

«Я не исключаю, что в проблемных предприятиях автомобильной и оборонной промышленности может вырасти госучастие на один-два года», -- сказал Кудрин. При этом министр уточнил, что увеличение госдоли планируется лишь на короткий срок, дальше государство намерено выходить из этих активов.

Кудрин объяснил, куда ушли триллионы

Министр финансов подчеркнул, что на поддержку предприятий правительство тратит не «триллионы», как многие считают, «а порядка 200 миллиардов рублей без учета банков, половина из этих средств идет на энергетику». Эти суммы, по словам Кудрина, в масштабе российской экономики не столь значительны.

Однако министр согласился, что часто эти деньги идут туда, где «мы не успели повысить эффективность предприятия». В качестве примера Кудрин привел «АвтоВАЗ», который не справился со своей реструктуризацией.

При этом Кудрин отметил, что государство должно поддерживать такие предприятия, как «АвтоВАЗ», только из-за их исключительного социального значения. «В остальных случаях рынок должен поставить свою оценку таким предприятиям», -- считает министр. По его словам, речь может идти об их банкротстве.

Отругав, пообещал денег

Однако Кудрин подтвердил, что правительство рассматривает возможность дополнительной поддержки «АвтоВАЗа» в текущем году в виде госгарантий, не уточнив, о какой сумме может идти речь. При этом Кудрин подчеркнул, что выделение денег «АвтоВАЗу» будет зависеть от успехов предприятия на пути реструктуризации.

«Дальнейшая поддержка государством «АвтоВАЗа» будет строго и жестко увязана с дальнейшей реструктуризацией компании. Наша помощь должна быть ограниченной, точечной», -- сказал министр.

Инвестиции -- заканчиваем год с оттоком

Кудрин ожидает притока инвестиций в Россию в третьем квартале 2009 года, однако по итогам года констатирует отток.

«Я думаю, что будет небольшой приток в третьем квартале, но по году все-таки небольшой отток с учетом ситуации в первом квартале», -- отметил глава Минфина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия