Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Глава Bank of America уходит в отставку

Гендиректор Bank of America Кеннет Льюис покинет свой пост к концу года. Тем самым для Bank of America уйдет в прошлое скандал с покупкой инвестфонда Merrill Lynch и выплатой огромных бонусов его топ-менеджерам. Преемник Льюиса пока неизвестен.

Гендиректор Bank of America Кеннет Льюис покинет свой пост к концу года, сообщает Reuters. Льюис долгое время был под пристальным вниманием властей из-за сделки по покупке биржевого гиганта Merrill Lynch в разгар кризиса на Уолл-стрит.

Bank of America объявил о сделке 15 сентября прошлого года, сумма покупки составила $50 млрд. Merrill Lynch потерпел очень большие убытки, которые по итогам 2008 года достигли $27,6 млрд. Теперь бремя этих убытков предстояло нести банку, и это притом, что банк уже получал финансовую помощь от американского правительства.

Но особенно власти и общественность возмутила история с выплатой бонусов топ-менеджерам Merrill Lynch. Незадолго до продажи инвестиционный фонд утвердил программу бонусов в размере $3 млрд. Очевидно, после завершения сделки эти деньги должен был уплатить Bank of America. Однако, узнав о размерах бонусных выплат менеджерам, чьи компании стояли на грани краха и жили за счет денег налогоплательщиков, общественность США вознегодовала.

Публикации в прессе побудили власти провести расследование в отношении руководства банка, которое продолжается и по сей день. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо уже заявил, что отставка Льюиса не окажет никакого влияния на расследование.

В письме к работникам банка Льюис подчеркивает, что решение об уходе на пенсию было принято по внутренним мотивам, а не под давлением со стороны следствия, регуляторов или правительства. Ранее 62-летний Льюис заявлял, что надеется уйти тогда, когда банк вернет $45 млрд госпомощи, или же по достижении пенсионного возраста в 65 лет. Он был главой банка почти 10 лет.

Тем временем аналитики считают уход Льюиса хорошим знаком для одного из крупнейших банков США. «Это хорошее событие для компании, которое поможет ей излечиться и двинуться дальше», -- отмечает инвестиционный менеджер из Greenwood Capital Associates Вальтер Тодд. Он подчеркнул, что «все, произошедшее во время сделки с Merrill Lynch, было ошибкой, и для того, чтобы Bank of America мог преодолеть эти трудности, Льюису нужно было уйти». Рынок также отреагировал на эту новость положительно, котировки банка выросли на 2%.

Преемник Льюиса пока неизвестен, ожидается, что он будет выбран до конца года. Среди наиболее вероятных претендентов называют Салли Кравчек, Брайана Мойнихана и Джо Прайса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия