Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

США подумают насчет радара в Габале

Замглавы Пентагона Александр Вербшоу заявил, что США рассматривают возможность использования российских радаров в Габале и Армавире. Америка также обещает обсуждать конфигурацию своей ПРО с Россией.

США рассматривают возможность использования российских радаров в Габале и Армавире, заявил  заявил замминистра обороны США Александр Вершбоу в интервью «Интерфаксу».

"Я думаю, что сама идея обмениваться такого рода информацией перед лицом общей угрозы имеет смысл. И, конечно, это могло бы стать лишь началом сотрудничества в сфере ПРО между НАТО и Россией или США и Россией", -- заявил Вербшоу.

По его словам, министр обороны США Роберт Гейтс и другие высокопоставленные представители Пентагона "уже обозначили возможность определенной формы сопряжения с российскими радарами в Армавире и Габале для получения дополнительных данных и информации раннего предупреждения (о ракетном нападении)". "Это позволило бы нашим двум странам противостоять ракетной баллистической угрозе", -- подчеркнул Вербшоу.

Он также добавил, что "как именно это сопряжение может быть установлено и как технически это может работать - безусловно, на этот вопрос должны ответить эксперты".

"О ПРО на Кавказе говорить рано"

Однако США собираются разместить также собственные радары для защиты от иранских ракет. По словам Вершбоу, "одним из ключевых элементов этой системы должен стать радар системы раннего предупреждения, расположенный в относительной близости -- в пределах тысячи километров -- от Ирана. Это позволит немедленно отследить запуск, а оставшаяся часть системы сможет попытаться перехватить ракету до того, как она достигнет своей цели", - сказал он.

Правда, он не стал называть конкретные страны, в частности, на Кавказе, и не ответил на вопрос о том, могут ли элементы американской ПРО быть размещены в Грузии. "Мы пока находимся на ранней стадии строительства этой системы и только что начали консультации с союзниками на юго-востоке Европы, а также со всеми другими союзниками, которые могут участвовать в системе в долгосрочной перспективе. Так что пока еще очень рано говорить о том, какие страны могут стать участницами нашей системы", -- замглавы Пентагона.

Комментируя заявление главы российского Генштаба Николая Макарова о негативном отношении России к возможности появления элементов американской ПРО на Кавказе, Вершбоу сказал: "На мой взгляд, важно помнить, что речь идет защите от потенциальных угроз и потенциальных нападений на нашу территорию, территорию наших союзников и в перспективе -- российскую территорию".

"Стратегия обороны - это, по сути, единственное, что может сплотить страны, сталкивающиеся с общими угрозами. Именно поэтому мы бы хотели надеяться, что мы можем выработать общую основу для сотрудничества с Россией с тем, чтобы интересы каждого были защищены", -- заключил он.

США готовы обсуждать свою ПРО

Вершбоу сообщил, что в том, что касается новой конфигурации ПРО США, американская сторона "ожидает дальнейших консультаций с Россией, чтобы еще более детально разъяснить характеристики новой системы".

По его словам, характеристики американских ракет, которые сейчас разрабатываются, и в целом вся архитектура будущей ПРО не представляют никакой угрозы российскому стратегическому ядерному потенциалу. "Опять же это новая система, и мы полностью готовы вести консультации с Россией, отвечать на любые вопросы и изучать возможности для сотрудничества", -- сказал он.

«Иранские баллистические ракеты являются потенциальной угрозой не только для НАТО, но для всех стран, находящихся в пределах радиуса действия этих ракет", -- заявил Вербшоу, отметив, что "сотрудничество как между США и Россией, так и по линии НАТО-Россия, было бы очень значимым вкладом укрепление нашей общей безопасности".

Размена не было

Вербшоу подчеркнул, что США, пересматривая свои планы в области ПРО в Европе, не ждали от России ответных шагов по Ирану.

"Новый подход, который мы решили применить в отношении ПРО, был основан на анализе угроз и наличии технологий и не является чем-то, за что мы ожидали получить что-то взамен по принципу quid pro quo", -- сказал он.

Вместе с тем, "вопрос о возможных российских поставках зенитно-ракетных комплексов С-300 (в Иран) -- это сам по себе критически важный вопрос. Мы неоднократно говорили России, что мы считаем эти системы в регионе дестабилизирующим фактором, а также призывали Россию проявить сдержанность", -- отметил Вершбоу.

Он подчеркнул, что "мы не ведем переговоры по этому вопросу, мы просто думаем, что Россия должна это видеть, поскольку это в ее собственных интересах".

Переговоры по СНВ

Вербшоу едва ли не первым из высших чинов Пентагона признал взаимосвязь между наступательными и оборонительными стратегическим вооружениями. Однако он подчеркнул, что США не видят смысла рассматривать вопросы ПРО в рамках переговорного процесса по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ).

"Мы, разумеется, понимаем российское видение взаимозависимости наступательных и оборонительных вооружений. Но полагаем, что фокус переговоров должен оставаться на сокращении наступательных вооружений", -- отметил Вершбоу.

В то же время, по его словам, США "готовы к обсуждению противоракетной обороны как таковой". "Но об этом наши переговорщики ведут дискуссии ежедневно, и пусть они ищут способ продвинуться вперед", -- подчеркнул замглавы Пентагона.

В целом, говоря о ходе переговорного процесса по СНВ, Вершбоу констатировал, что на них есть прогресс, однако детали называть не стал. "Здесь множество сложных проблем. Конечно, также сложен вопрос о процедурах проверки. Но мы накопили богатый опыт переговоров по таким проблемам за последние десятилетия . И, я думаю, с помощью наших экспертов и при наличии политической воли, проявленной нашими лидерами, мы найдем решение", -- отметил он.

Отвечая на вопрос о том, удастся ли, по его мнению, договориться к декабрю, когда истечет ныне действующий СНВ-1, А.Вершбоу сказал: "Я по натуре оптимист. Думаю, что успешное завершение переговоров возможно".

Разногласия по ДОВСЕ

Вербшоу отметил отсутствие прогресса по переговорам о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

"Между Россией и США идет много дискуссий на этот счет, высказываются разные подходы, но пока мы не нашли способа продвинуться вперед на этом направлении", -- сказал он. По его словам, "мы до сих пор ищем выход из положения". "Мы заинтересованы в этом, поскольку чем дольше Россия находится вне ДОВСЕ, тем более сложной становится ситуация", -- подчеркнул военный.

"Мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась в ДОВСЕ, поскольку она в одностороннем порядке приостановила его выполнение. И это подвешенное состояние длится уже больше года", -- отметил Вербшоу.

"Ситуация неудовлетворительная, и мы хотели бы найти пути для того, чтобы Россия вернулась в договор, а также способствовать продвижению процесса ратификации ДОВСЕ. Но для этого необходимо решить массу других проблем", -- добавил он. Россия вышла из договора по ДОВСЕ в июле 2007 года.

Сотрудничество в Афганистане

Россия могла бы помочь Афганистану экономически, считает Вербшоу. "Россия могла бы внести важный вклад в экономическое развитие Афганистана, которое является одним из элементов стратегии международного сообщества по укреплению афганского государства, увеличению привлекательности его легитимного руководства и по сокращению влияния движения "Талибан", -- заявил он.

Он сообщил, что сейчас Россия и США обсуждают вопрос о том, какой дополнительный вклад могла бы внести российская сторона в решение афганской проблемы.

"В частности, Россия заинтересована в решении проблемы наркотрафика и уже проводит важные тренинги для афганских полицейских в тренировочном центре в Домодедово. Кроме того, существуют и другие возможности противостоять наркоугрозе", -- сказал Вершбоу.

Отвечая на вопрос о том, когда начнется практическая реализация российско-американского соглашения о военном транзите в Афганистан, замминистра отметил, что пока конкретных дат нет. "До сих пор не завершены некоторые процедурные вопросы. Не думаю, что по этому вопросу есть какие-то разногласия между странами, но существуют некоторые процессы, которые должны идти своим чередом", -- пояснил он.

При этом Вершбоу выразил надежду, что полеты американской авиации в Афганистан через российскую территорию начнутся очень скоро. "Июльское соглашение стало очень важным вкладом России в дело достижения успеха операции НАТО в Афганистане. Реализация этого соглашения, думаю, будет иметь не только практическую ценность, но и станет серьезным сигналом народу Афганистана и всему региону о том, что США и Россия вместе работают над преодолением глобальных вызовов международной безопасности", -- заключил замглавы Пентагона.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия