Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Оппозиция побеждает на выборах в Греции

На досрочных парламентских выбрах в Греции побеждают социалисты. По данным exit polls, они набрали от 41% до 44%, в то время как правящая консервативная партия во главе с премьер-министром Костасом Караманлисом получила только 34-37% голосов.

Оппозиционная социалистическая партия Греции побеждает на парламентских выборах, передает Associated Press. По данным exit polls, Оппозиционное всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) набирает, по разным данным, от 41% до 44% голосов, получая, таким образом, большинство в парламенте.

Консервативная партия «Новая демократия» под руководством действующего премьер-министра Костаса Караманлиса набрала от 34% до 37% голосов. Ранее аналитики предсказывали поражение Караманлиса, так как репутации премьера серьезно подмочили коррупционные скандалы, а также слабые экономические результаты. Караманлис был впервые избран в 2004 году, а затем переизбран в 2008, однако решился провести досрочные парламентские выборы, чтобы получить поддержку населения для проведения болезненных экономических реформ.

Особенно Караманлису повредила история, связанная с выкупом земель православного монастыря для строительства объектов к Олимпиаде-2004 в Афинах. Выяснилось, что государство потеряло на этих сделках более €100 млн. Экономическая ситуация в стране также ухудшилась, в 2009 году греческая экономика сократилась после нескольких лет устойчивого роста. Дефицит бюджета может составить по итогам года около 6% ВВП, а госдолг, скорее всего, превысит 100% ВВП.

В своей предвыборной кампании Караманлис упирал на необходимость проведения реформ в экономике, в частности, сокращения зарплат госслужащих, пенсий и социальных пособий. «Сегодня греки должны принять ответственное решение в пользу безопасного выхода из экономического кризиса. Это может быть нелегко, зато гарантирует возвращение к быстрому росту экономики к 2011 году», -- заявлял Караманлис.

Экономическая программа лидера социалистов Йоргаса Папандреу основана на обширных стимулирующих мерах объемом в € млрд, которые, по его замыслу, должны привести к быстрому росту экономики. При этом эти деньги предполагается занять, главным образом на внешних рынках. Впрочем, Ппандреу также выступает за ограничение государственных расходов и борьбу с уклонением от уплаты налогов.

«Я уверен, что вместе мы сможем изменить Грецию», -- оптимистически заявляет Папандреу. «Этого хочу я, мы в состоянии это сделать и добьемся успеха», -- отмечает политик.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия