Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Жены моряков с Arctic Sea обратились к Путину

Жены четырех членов экипажа сухогруза Arctic Sea, которые до сих пор находятся на борту судна, обратились к Владимиру Путину с просьбой вернуть их мужей, "пока они еще живы".

Жены моряков, которые все еще остаются на борту сухогруза Arctic Sea, написали открытое письмо главе российского правительства Владимиру Путину с просьбой вернуть домой их мужей. Письмо размещено на сайте издания «Морской бюллетень».

В частности, там сказано, что «следственная комиссия закончила работу на судне 16.09.2009. но наши мужья находятся до сих пор на сухогрузе. После освобождения моряков силами ВМФ РФ прошло 49 дней! Замена их так и не произведена, хотя сменный экипаж готов к работе. Куда ведут сухогруз -- неизвестно. Наши мужья нуждаются в срочной медицинской и психологической помощи, находятся в полной информационной изоляции 74 дня!!!».

Жены четырех моряков выражают опасения не только за здоровье, но даже за жизнь экипажа. «Просим Вас содействовать в срочном возвращении наших мужей домой, пока они еще живы. С уважением, жены моряков: Зарецкая Елена, Шумик Виктория, Кузнецова Ирина, Волова Лидия», -- говорится в письме.

Ранее эти четыре женщины обратились в несколько международных организаций  с требованием освобождения своих мужей. Так, они просили Международный союз моряков (ITF), «Красный Крест», а также правительства Испании, Мальты и Финляндии надавить на российские власти, которые не выпускают моряков с момента обнаружения судна.

Судьба Arctic Sea

Сухогруз Arctic Sea, плавающий под флагом Мальты, с 15 российскими моряками следовал из Финляндии в Алжир и 24 июля был захвачен в районе шведского побережья. Местонахождение судна в течение нескольких недель оставалось неизвестным. 16 августа сухогруз был обнаружен неподалеку от островного государства Кабо-Верде и освобожден в результате операции моряков Черноморского флота.

По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России, которые сейчас находятся под стражей в Москве. При этом некоторые СМИ предполагали, что на сухогрузе помимо официально заявленной древесины есть некий тайный груз – наркотики или ракетные комплексы С-300. По этой информации, оружие якобы предназначалось для Ирана, а захват судна инсценировала израильская спецслужба «Моссад».

Российские власти эту информацию категорически отрицают. Проведенный на судне обыск СКП России не выявил на нем ничего, кроме официально заявленного груза.

Однако после завершения следственных действий на сухогрузе прошло более двух недель, между тем Arctic Sea не только не вернулся в российский порт, но даже не продвинулся существенно в этом направлении. Порой даже местонахождение судна в реальном времени является загадкой. По последним данным, сухогруз направляется в Средиземное море и миновал Гибралтар.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия