Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Обама пообещал бороться с безработицей

Президент США Барак Обама провел встречу с главой сенатского большинства Гарри Ридом и спикером палаты представителей Нэнси Пэлоси по вопросам борьбы с безработицей. Обама пообещал удвоить усилия, однако до выработки конкретных мер дело не дошло.

Администрация Барака Обамы удвоит усилия по созданию новых рабочих мест и сокращению безработицы. Такое заявление после встречи с президентом США сделал глава большинства в сенате демократ Гарри Рид, передает Reuters.

«На сегодняшней встрече с президентом мы согласились обеспечить создание новых рабочих мест, помогая тем самым миллионам американцев, которые лишились работы», -- заявил Рид. Он не уточнил, правда, о каких мерах может идти речь. Ранее президентская администрация предлагала ввести налоговые льготы для компаний, создающих новые рабочие места. Однако мнения в Конгрессе по этому вопросу разделились.

Уровень безработицы в США сейчас составляет 9,8 -- самая высокая отметка с 1983 года. В этих условиях многие члены палаты представителей требуют от президента более решительных мер по борьбе с безработицей. Часть демократов, объединившись с республиканцами, указывают на то, что меры по стимулированию экономики стоимостью $787 млрд не оказывают достаточного воздействия. В частности, по мнению недовольных, требуется увеличение пособий по безработице, расширение программы бесплатного питания, увеличение финансирования проектов по созданию новых рабочих мест и, не в последнюю очередь, налоговые льготы.

«Республиканцы находятся на стороне американского народа. Мы требуем от администрации и от демократов в Конгрессе сосредоточиться на создании новых рабочих мест», -- заявил республиканец Майк Пенс.

Между тем и среди демократов нет единства относительно тех мер, к которым необходимо прибегнуть. Так, демократ Луис Слоутер считает, что введение налоговых льгот лишь предоставит бонусы крупным корпорациям, в то время как реального увеличения рабочих мест добиться не удастся. «Я не считаю, что, дав корпорациям еще денег, мы добьемся успеха. Мы уже дали денег банкам, чтобы они кредитовали экономику, но они этого не делают», -- возмутился Слоутер.

Рид сообщил, что он вместе со спикером палаты представителей Нэнси Пэлоси обсуждал с президентом все эти вопросы, однако, очевидно, до выработки конкретных шагов дело не дошло. «Нам необходимо подумать о нестандартных, инновационных шагах, которые могли бы подвигнуть бизнес на увеличение рабочих мест, и мы будем обсуждать эти меры с президентом», -- отметил Рид, избегая указания на то, о каких конкретно мерах идет речь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия