Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Реформа здравоохранения в США будет дешевле, чем ожидалось

Финансовый комитет сената США объявил, что продвигаемая администрацией Барака Обамы реформа здравоохранения станет дешевле на $71 млрд. Это дает президенту еще один козырь в борьбе с республиканцами за утверждение проекта реформы. Обсуждения нового варианта законопроекта в сенате должны начаться через несколько недель.

Реформа здравоохранения в США обойдется правительству в $829 млрд за 10 лет, а не $900, как предполагалось ранее, следует из опубликованных сегодня материалов финансового комитета сената США. Таким образом, сенаторам удалось сэкономить $71 млрд.

Уменьшение стоимости реформы может помочь администрации Барака Обамы провести законопроект через конгресс. Ранее республиканцы резко заявляли, что эта реформа ляжет тяжелым грузом на бюджет страны в период, когда экономика США ослаблена. Фактически, считают республиканцы, проведение реформы обрекает США на, как минимум, 10 лет бюджетного дефицита, который подстегнет инфляцию и замедлит экономический рост.

В то же время контрольные механизмы реформы плохо отработаны и в итоге, по мнению республиканцев, деньги налогоплательщиков могут пойти на страхование здоровья нелегальных иммигрантов. Кроме того, создание государственного механизма страхования здоровья разорит частные страховые компании.

Борьба за реформу

Обама назвал проведение реформы здравоохранения приоритетом своей внутренней политики. «Я не первый президент, который пытается провести эту реформу, но убежден, что стану последним. Время для игр прошло, начался сезон действий», -- заявил Обама в своей речи в конгрессе в сентябре.

Реформа предусматривает обязательное страхование здоровья всех граждан. В случае реализации реформы работодатели будут обязаны делать медстраховки всем работникам, в то время как сейчас это необязательно. В настоящий момент медстраховки в США могут позволить себе далеко не все, и, таким образом, в стране существует значительное число людей, которые фактически не имеют права на медицинскую помощь.

Во время предвыборной компании Обама обещал распространить медстрахование на 46 млн жителей США, которые его не имеют. В ходе борьбы с республиканской оппозицией ему пришлось пойти на серьезные уступки -- сейчас в законопроекте речь идет только о 29 млн страховок, которые планируется обеспечить в 2019 году.

Если финансовый комитет сената утвердит новую оценку стоимости реформы (а, поскольку комитет находится под контролем демократов, так вероятнее всего и произойдет), то законопроект снова будет вынесен на обсуждение сената в ближайшие несколько недель. Администрация президента заявила, что будет добиваться, чтобы закон был принят еще до конца этого года.

Дефицит растет

Между тем, по последним оценкам, дефицит бюджета США за финансовый 2009 год, который закончился на прошлой неделе, составил $1,4 трлн. Это самый большой дефицит в истории страны, однако он все же меньше ранее опубликованных оценок.

В марте этого года предполагалось, что дефицит составит $1,84 трлн. В конце августа правительство уменьшило оценку и прогнозировало дефицит в размере $1,56 трлн. Итоговый результат оказался существенно меньше прогнозов. Эти данные также могут положительно повлиять на голосование по реформе здравоохранения.

Рейтинг Обамы падает

Последние опросы общественного мнения в США показывают, что, не на шутку обеспокоенные будущей реформой здравоохранения, американцы теряют веру в чернокожего президента. План Обамы по реформированию здравоохранения одобряет лишь половина жителей Соединенных Штатов, в конце июня его поддерживали 60% населения США.

В середине сентября десятки тысяч американцев собрались на демонстрацию в Вашингтоне против реформы здравоохранения. Группы активистов несколько раз блокировали уличное движение в центре американской столицы. Демонстранты скандировали «Вы врете!» и «Пэлоси должна уйти!». Толпа размахивала американскими флагами и транспарантами с лозунгами «Утилизировать конгресс!» и «Обама Бен Ладен». На некоторых плакатах американский президент был изображен с усиками Адольфа Гитлера или стилизованным под злодея из фильма про Бэтмэна Джокера.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия