Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Google дан срок на примирение с книгоиздателями

Google и Ассоциация книгоиздателей США должны прийти к соглашению к 9 ноября, постановил федеральный суд Манхэттена. Дело касается оцифрования миллионов книг, на которые претендует IT-гигант. Причем достигнутое соглашение должно удовлетворить претензии министерства юстиции.

Федеральный суд Манхэттена потребовал от американских книгоиздателей и компании Google до 9 ноября достичь соглашения об оцифровании миллионов книг с истекшими авторскими правами, сообщает Associated Press. Ранее стороны уже достигли соглашения, согласно которому Google обещал заплатить $125 млн за право перевода книг национальной библиотеки в цифровой вид и публикации их в интернете.

Однако министерство юстиции США наложило вето на проект договора. По мнению чиновников, сделка «поднимает значительные правовые проблемы», связанные с соблюдением авторских прав. Кроме того, прежняя структура сделки может привести к монополии Google на рынке электронных книг, что повысит их стоимость. Глава Бюро регистрации авторских прав США в прошлом месяце заявил, что некоторые части соглашения «имеют значительные противоречия с законом».

Однако один из адвокатов, представляющих Ассоциацию книгоиздателей США, Михаэль Бони заверил судью Денни Чина на сегодняшнем заседании, что сторонам удастся прийти к такому виду соглашения, который удовлетворит министерство юстиции.

Между тем заместитель помощника генерального прокурора Уильям Каванах заявил, что правительство пока не ознакомилось с окончательной структурой сделки. Он попросил судью дать министерству юстиции от недели до 10 дней после срока окончания переговоров для того, чтобы оценить итоговое соглашение.

Судья затем спросил, что произойдет, если стороны не придут к согласию. В ответ адвокат Google Дэрэлин Дьюри уверил Чина, что «намерения сторон явно состоят в том, чтобы достичь соглашения».

Электронные книги берут верх

По данным исследования консалтинговой компании Forrester Research, читатели в США массово переключаются переходят с традиционных бумажных книг на цифровые.

Согласно прогнозам, в нынешнем году в США будет продано около 3 млн ридеров -- мобильных устройств с экраном для чтения книг. Несмотря на кризис, спрос на ридеры в 2010 году, как ожидается, вырастет вдвое -- до 6 млн экземпляров. Таким образом, в США армия обладателей портативных библиотек достигнет численности 10 млн человек, превысив общее число владельцев MP3-плееров и игровых приставок.

Пока что стоимость электронной книги на американском рынке колеблется в пределах $150-200, что является главным сдерживающим фактором перехода на цифровые носители. Однако нет никаких сомнений в том, что, если Google удастся закрыть эту сделку, цены на такие книги упадут в десятки раз, и их можно будет за несколько секунд скачать из сети. В таком случае мир бумажных книг, видимо, уйдет в прошлое и станет историей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия